Технология строительства дома из бруса

1 July 2019
Дом из бруса
Дом из бруса

Строительство дома из бруса состоит из двух этапов:

Первый этап

Возведение коробки дома (стены с временной крышей), которая отстаивается в течение примерно 6 месяцев - 1 года. Это вызвано тем, что обычный брус требует процесс естественной усушки, в результате которой возникают различного рода деформации и искажения, происходит усадка дома. За это время древесина высыхает до значений влажности - 12-15%

Фундамент

Дома из бруса обладают относительной легкостью, что позволяет обойтись без возведения монолитного основания. Вполне подойдет столбчатый, плиточный или ленточный фундамент (в зависимости от типа почвы на участке и бюджета, выделяемого на строительство).

Фундамент для дома из бруса
Фундамент для дома из бруса

Возведение стен

Следует отметить, что соединение бруса при строительстве дома может быть 2-х типов: «в лапу» или «в обло». В первом случае в углах брус соединяется без «хвостов», то есть за стены ничего не выходит. Во втором же случае в углах остаются небольшие концы бруса, которые выступают за стены.

Для того, что бы повысить герметичность и теплоизоляцию будущего дома, при укладке брус прокладывают уплотнителем (мох, пенька, войлок или льноджутовое волокно). Для предотвращения скручивания брусьев их соединяют друг с другом нагелями - деревянными или металлическими штырями (обычно соединяют 3 бруса с шагом 30-40 см).

Возведение стен
Возведение стен

Укладка полов

Для того, что бы в доме было тепло, пола практически всегда делают двойными. Сначала настилают черновой пол, затем прокладывают влагоизоляционный материал. Поверх него кладут утеплитель, сверху идет слой паровлагоизоляции. Далее настилается чистовой пол.

Укладка полов
Укладка полов
В конце первого этапа сводят временную кровлю. Она необходима для того, чтобы во время высыхания и усадки сруба, влага не попадала внутрь помещения.

Временная кровля
Временная кровля

Второй этап

Окончание строительства деревянного дома из бруса: установка дверей, окон, подведение инженерных коммуникаций; утепление и отделка помещения.

Приступаем к монтажу дверей и окон. Технология строительства домов из бруса предусматривает зазор в несколько сантиметров над оконными и дверными проемами. Его закладывают утеплителем. В процессе дальнейшей усадки стен он естественным образом «сожмется».

Установка дверей
Установка дверей

Когда дом готов, можно подводить инженерные коммуникации: водопровод, канализацию, вентиляцию, отопление, электричество. Если это предусмотрено проектом, то все коммуникации можно подвести скрыто, спрятав в перекрытиях трубы и провода.

Утепление

Если дом из бруса строится для постоянного проживания или использовался брус не очень толстого сечения (например, 100 х 100 мм), то рекомендуется сделать утепление.

Если производить его с внешней стороны, то придется дополнительно обшивать фасад на последнем этапе обработки. Если же проводить утепление изнутри, то при этом будет потеряна внутренняя площадь здания. В любом случае, этот вопрос необходимо проработать заранее, еще до начала строительства, особенно при выборе толщины бруса.

Утепление дома
Утепление дома

Отделка

Финальный этап строительства деревянного дома из бруса. Отделку разделяют на внешнюю и внутреннюю. Наиболее простой вариант внешней отделки - покрытие стен влагозащитным составом.

Если же производилось утепление дома снаружи, то дом обшивают панелями, вагонкой, сайдингом или обкладывают кирпичом. Внутренняя отделка - полностью зависит от вкусов и пристрастий хозяев нового дома.

Внутренняя отделка дома
Внутренняя отделка дома
На этом строительство дачного дома из бруса, или полноценного загородного дома или садового дома из бруса считается завершенным !