Технология строительства дома из бруса
Строительство дома из бруса состоит из двух этапов:
Первый этап
Возведение коробки дома (стены с временной крышей), которая отстаивается в течение примерно 6 месяцев - 1 года. Это вызвано тем, что обычный брус требует процесс естественной усушки, в результате которой возникают различного рода деформации и искажения, происходит усадка дома. За это время древесина высыхает до значений влажности - 12-15%
Фундамент
Дома из бруса обладают относительной легкостью, что позволяет обойтись без возведения монолитного основания. Вполне подойдет столбчатый, плиточный или ленточный фундамент (в зависимости от типа почвы на участке и бюджета, выделяемого на строительство).
Возведение стен
Следует отметить, что соединение бруса при строительстве дома может быть 2-х типов: «в лапу» или «в обло». В первом случае в углах брус соединяется без «хвостов», то есть за стены ничего не выходит. Во втором же случае в углах остаются небольшие концы бруса, которые выступают за стены.
Для того, что бы повысить герметичность и теплоизоляцию будущего дома, при укладке брус прокладывают уплотнителем (мох, пенька, войлок или льноджутовое волокно). Для предотвращения скручивания брусьев их соединяют друг с другом нагелями - деревянными или металлическими штырями (обычно соединяют 3 бруса с шагом 30-40 см).
Укладка полов
Для того, что бы в доме было тепло, пола практически всегда делают двойными. Сначала настилают черновой пол, затем прокладывают влагоизоляционный материал. Поверх него кладут утеплитель, сверху идет слой паровлагоизоляции. Далее настилается чистовой пол.
В конце первого этапа сводят временную кровлю. Она необходима для того, чтобы во время высыхания и усадки сруба, влага не попадала внутрь помещения.
Второй этап
Окончание строительства деревянного дома из бруса: установка дверей, окон, подведение инженерных коммуникаций; утепление и отделка помещения.
Приступаем к монтажу дверей и окон. Технология строительства домов из бруса предусматривает зазор в несколько сантиметров над оконными и дверными проемами. Его закладывают утеплителем. В процессе дальнейшей усадки стен он естественным образом «сожмется».
Когда дом готов, можно подводить инженерные коммуникации: водопровод, канализацию, вентиляцию, отопление, электричество. Если это предусмотрено проектом, то все коммуникации можно подвести скрыто, спрятав в перекрытиях трубы и провода.
Утепление
Если дом из бруса строится для постоянного проживания или использовался брус не очень толстого сечения (например, 100 х 100 мм), то рекомендуется сделать утепление.
Если производить его с внешней стороны, то придется дополнительно обшивать фасад на последнем этапе обработки. Если же проводить утепление изнутри, то при этом будет потеряна внутренняя площадь здания. В любом случае, этот вопрос необходимо проработать заранее, еще до начала строительства, особенно при выборе толщины бруса.
Отделка
Финальный этап строительства деревянного дома из бруса. Отделку разделяют на внешнюю и внутреннюю. Наиболее простой вариант внешней отделки - покрытие стен влагозащитным составом.
Если же производилось утепление дома снаружи, то дом обшивают панелями, вагонкой, сайдингом или обкладывают кирпичом. Внутренняя отделка - полностью зависит от вкусов и пристрастий хозяев нового дома.
На этом строительство дачного дома из бруса, или полноценного загородного дома или садового дома из бруса считается завершенным !