Выбираем грунтовку правильно

2,4k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Одним из важнейших видов строительной химии являются грунтовочные смеси. Однако выбирать их следует очень грамотно. Очень многое зависит от того, на какую поверхность они будут наноситься, ведь это может кирпич, металл или древесина.
Грунтовка
Грунтовка
Грунтовка

Грунтовка может быть как органорастворимой, так и водорастворимой.

В основе первых лежат алкидные смолы. Именно органорастворимые смеси обрабатывают практически все поверхности. Кроме того, их применяют при обработке древесно-стружечных плит. Грунтовочные смеси такого типа отлично подходят для поверхностей из металла, так как они сохнут довольно быстро и с ними можно работать даже при низкой температуре. Однако не стоит забывать, что органорастворимые смеси совершенно несовместимы с пенополистиролом.

Касательно водорастворимых грунтовочных смесей, то основу их состава входят силикон или акрил. У них довольно неплохая адгезия к поверхности, которую ими обрабатывают. Смеси такого типа также используются для самых различных поверхностей, в том числе и для плит из гипсокартона. Иногда поверх водорастворимых грунтовочных смесей накладывают полимерные штукатурки. Такие грунтовки являются паропроницаемыми, позволяя поверхности дышать.

Стоит также упомянуть о некоторых специальных типах грунтовок, которые предназначены для выполнения узкого круга задач. Это могут быть например грунтовки-антисептики, которые используют в бассейнах или ванных комнатах. Или же адгезионные грунтовки, которые предназначены для придания поверхности слегка шероховатой фактуры.

Выбираем грунтовку правильно