Выравнивание стен гипсовой штукатуркой

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time
Ошибки случаются даже с лучшими каменщиками, и неровные стены с отклонением от сантиметра до нескольких сантиметров не редкость и в случае самых надежных команд.
выравнивание стен
выравнивание стен
выравнивание стен

Казалось бы, такой «сюрприз» исключает возможность использования гипсовой штукатурки таких преимуществ, как регулирование микроклимата помещения. Благодаря современным технологиям и материалам, предлагаемым производителями, гипсовый раствор можно использовать даже на очень неровных стенах. Однако это требует особой точности и его истользование ведет себя точно в соответствии с указаниями данной технологии.

Типичный слой гипсовой штукатурки должен составлять около 1 см, и он обычно используется по однослойной технологии. Так что, если отклонение стены от вертикали составляет 3 или 4 см, и все же мы хотим выровнять стены гипсовой штукатуркой, то существует два способа нанесения двухслойных гипсовых штукатурок, благодаря которым - за счет дополнительной работы и большого расхода строительного раствора - ошибки каменщика можно исправить.

Гипсовая штукатурка в два слоя - мокрый по мокрому

Гипсовой штукатуркой можно исправить практически любой изъян, на любой стене. Двухслойное нанесение раствора, направленное на устранение неровностей стены, однако, должно быть сделано очень осторожно и с учетом технологического процесса, на языке масонов, называется «мокрый по мокрому». Второй слой раствора перекрывает первый, еще до его высыхания, что требует не только точности и кучу времени, но и также умелой руки и некоторой «деликатности».

Перед нанесением первого слоя штукатурки, поверхность стены должна быть тщательно очищена от пыли и тщательно загрунтована. Тип грунта необходимо выбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена стена. Для плотных и гладких поверхностей, например бетона, используйте грунты, улучшающие адгезию. В случае работы с пористыми, сильно впитывающими материалами, вам нужно выбрать эмульсию, которая уравновешивает впитывающую способность, улучшает адгезию и гибкость основания. Грунтовка может наноситься кистью или валиком. В случае больших поверхностей стоит использовать окрасочный агрегат, что значительно ускоряет работу.

Как наносить гипсовую штукатурку

После тщательного высыхания грунтовки нанесите первый, так называемый, грубый слой гипсовой штукатурки и покройте его штукатуркой. Штукатурка может быть уложена не достаточно ровно, просто «грубо» - отсюда и название этого слоя. Примерно через 60 минут, то есть после частичного затвердевания раствора, нужно поцарапать поверхность в виде сетки или, ромбиками, и сразу же нанести второй слой раствора. Он наносится точно так же, как первый слой.

Толщина слоя должна быть не менее 10 мм. Штукатурка должна быть тщательно разглажена стандартной техникой для гипсовой отделки. Важно не наносить второй слой раствора после того, как первый слой полностью высох, так как это не гарантирует достаточную прочность штукатурки. Верхний слой штукатурки может треснуть и упасть со стены. То же самое относится и к толщине верхнего слоя - если он слишком толстый, то можно с большой вероятностью предположить, что на стене скоро появятся трещины. Если нижний слой раствора полностью связывается, используйте второй метод штукатурки.

Нанесение гипсовой штукатурки - экстренный метод

Проще говоря, если штукатур не успевает нанести второй слой гипсового раствора на так называемый грубый слой, он свободен, по крайней мере, до следующего дня. Необходимо подождать, пока штукатурка полностью свяжется и высохнет. Двухслойная гипсовая штукатурка, по «экстренному» методу, безусловно, менее долговечна и устойчива, чем по технологии «мокрый по мокрому».

После того, как первый слой полностью высохнет, он должен быть тщательно и обильно покрыт эмульсией для грунтования пористых и впитывающих поверхностей. На рынке существует несколько продуктов такого типа - на упаковке стоит искать информацию о том, что грунтовка предназначена специально для гипса и гипсокартона. После того, как грунтовка полностью высохнет, можно уложить второй слой штукатурки. Безопасная толщина верхнего слоя штукатурки составляет около 10 мм.

Выравнивание стен гипсовой штукатуркой
Выравнивание стен гипсовой штукатуркой