Золотая лихорадка 9 ч.

Начало

Ожидание убивало, граф ходил из угла в угол все больше злясь , слуги столпились в беспокойстве за молодую графиню и наследника . Вдова закрылась в комнате и молилась, не в силах идти к сыну и поддержать его. Служанки бегали и приносили новую воду, а лекарь и повитуха не говорили ничего, он не слышал стонов или криков, как это бывает при родах. Устав ждать он поднялся в покои жены и немедленно потребовал отчет, о том что происходит.

- Милорд, мы бессильны, она не может родить, ребенок погибает - сказал лекарь.

- И что нет никакого выхода? - начал орать Эдвард.

- Можно попробовать разрезать живот и достать ребенка, но тогда графиня умрет.

- Спасай наследника, и если все таки получится и графиню. Лекарь закрыл дверь, а граф медленно спустился в каминный зал, он видел озабоченные лица слуг и не знал что сказать, кроме как молится. Он не любил жену, но сейчас ему было безумно ее жаль, уже привык и узнал её, но видимо быть ему вдовцом. Через несколько часов он взял на руки своего сына, родился новый виконт Ламер, будущий седьмой граф Йоркский, послали за священником, немедленно окрестить и дать имя. Наследник был слаб, даже кричать не мог, из деревни привезли кормилицу, зная что графиня умрет. Наглядевшись на отпрыска граф прошел в покои миледи. Лекарь уже зашил живот, её обмыли и она спала.

- Ваша светлость, миледи до утра не доживет.

- Отец наш небесный, не оставь рабу грешную в муках - пробормотал граф и вышел.

Кейт сидела со своей госпожой до утра, меняя холодные тряпки со лба, началась лихорадка и бред. Утром ее сменила другая служанка, и ей удалось поспать пару часов, резко проснувшись побежала к своей миссис, боясь увидеть ее мертвой. Графиня была жива и пришла в себя, была смертельно бледной и очень слабой . Ей дали вина как сказал лекарь, и она уснула. Спустя три недели Элизабет умерла, так и не поправившись , ни разу не встав с постели, мучаясь от дикой боли, но взяв пару раз сына на руки,которого назвали Генрих.

Граф снова держал траур и молчал, решив что больше не женится, сын и наследник родился, а жена ему не нужна. После похорон Джо нашел заплаканную Кейт и увел в сторону.

- По моему нам больше здесь делать нечего, твоей госпожи больше нет, а я засиделся в ожидании мечты, я уезжаю, если ты не передумала, то собирай вещи и поедем вместе.

- Джо давай побудем здесь еще несколько дней, я не могу так сразу.

- Хорошо, милая, я понимаю как тебе тяжело.

Через пару недель получив расчет Кейт и Джо вышли за ворота поместья, ни разу не оглянувшись шли пыльной дорогой в сторону города. В Йорке надеялись узнать про корабли, и если придется ждать долго , найти работу на время.

Как и оказалось корабль будет примерно через месяц, но будет только проходящим судном , что совсем не подходило юным путешественникам. Кейт устроилась горничной на постоялый двор, а Джо туда же конюхом, плотником, кочегаром и прочим, прочим, кем понадобится. Спустя пару недель сидя на крыше, чиня кровлю, он вдруг увидел знакомую фигуру, он шел прихрамывая на постоялый двор. Мюррей спустился и вошел в таверну, чтобы посмотреть ближе, не ошибся ли он.

- Маккензи? - обратился Джо к мужчине. Тот обернулся и вытаращил глаза.

- Джеймс Маккензи, это ты шотландец?- не веря собственным глазам, повторил Джо.

- Мюррей, чертов ирландский везунчик, что ты тут делаешь?

- Работаю, Мак , жду корабль до Америки. Целый год прошел и вот я почти у цели.

- Не там ждешь, парень, надо поговорить, я расскажу что со мной приключилось, а потом скажу что узнал.

- Купить тебе пива, бродяга, выглядишь не очень?

- Я бы не отказался, и чего нибудь пожрать, не помню когда ел в последний раз.

За пивом и тарелкой жаркого шотландец начал свой рассказ.

- Когда я тебя оставил, там на дороге, пришпорив коня я проехал много, и к ночи был на полпути к Корку, остановился возле городка Грехем , но решил приберечь монеты и заночевал в лесу, и зря Джо. Меня чуть не убили, банда разбойников нарвалась на меня спящего, забрали коня и все что было в седельной сумке, монеты, еду, ударили по голове и скинули в кусты подальше. Когда я очнулся чуть не сдох, так болела голова, земля кружилась вместе со мной что меня затошнило, я идти не мог, пару шагов даже. Кое как на карачках выполз из кустов и тут меня начало полоскать, я не удержался и снова скатился в кусты. С какой попытки мне удалось вылезти я не знаю, но только стало еще хуже, я снова упал вот только мимо кустов, прокатился дальше не сумев зацепиться ни за что, и упал в огромный овраг. Я ногу сломал, Джо, весь исцарапался, порвал ухо и провалился в тьму. Очнулся я утром или днем, нога посинела и горела огнем, лучше бы я не просыпался , какая это чертова боль! Я орал на весь лес, не в силах терпеть. И меня услышали парень, мне повезло, мимо шли монахи в какое то аббатство, они нашли и положили на повозку , запряженную ослом , лучше бы они меня добили, осел еле плелся, телега эта чертова тряслась и вызывала в ноге боль, я орал до хрипоты, а потом снова тьма. Очнулся в аббатстве от боли, какой то монах осматривал мою ногу. Ирландец, я прожил там много месяцев, сломанная нога плохо заживала , я не ходил, а только лежал, как же было тоскливо там. Ушел оттуда, когда научился ходить, но все равно хромаю, скитался по Ирландии, без денег и еды, на хромой ноге долго не уйдешь, подрабатывал кем мог и шлепал дальше. Добрался наконец то до Корка, а денег нет и на корабль не сесть. И в команду не брали, я хромой, делать быстро ничего не могу, даже грузчиком не мог, ну ты сам понял, опять же из за хромоты . Устроился конюхом, работал долго, накопил на билет до Англии и вот я здесь, спустя год. Сейчас видя тебя здесь, жалею что оставил тебя там на дороге, да я тогда уже пожалел когда ограбили, нас бы не тронули, если были вдвоем. Но вот что я узнал в дороге , в городе Саунтгемптон в порту стоят два судна, которые отправляются в Америку, с переселенцами пуританами, они хотят основать свою колонию, можно бесплатно с ними добраться туда, Джо ! Нужно только притвориться что ты не католик. Если выдвинуться туда завтра, то через неделю мы будем там, а через две, корабли выходят в море. - закончил свою речь Маккензи.

Джо молчал, осмысливая новую информацию, предложение было очень заманчивым .

- Джеймс, я не пуританин и совершенно ничего о них не знаю, и я не один, у меня есть невеста, я должен все рассказать ей, но то что бесплатно это очень хорошо, встретимся здесь через пару часов.

Джордж вышел из таверны и поднялся в гостевой дом в поисках Кейт. Нашел ее в одной из спален за мытьем окна.

- Кейт, дорогая, нужно поговорить - начал Джо.

- Что случилось? Ты очень взволнован!

Джо все пересказал слово в слово, то что узнал от Маккензи, и ждал что скажет Кэти.

- Джо, я очень боюсь, он тебя обманул уже раз, как ты можешь ему доверять?

- Я не доверяю, не думай, мы сами по себе, он не знает сколько монет у нас припрятано, он думает что у нас ничего нет и мы на равных. Но он многое знает и в дороге может объяснить как себя вести, а главное он знает как добраться до этого города, и быстро, у нас осталось мало времени до отплытия. И нам нужно поженится , ты должна быть женой, а не невестой в этом путешествии, я должен защитить твою честь своей фамилией.

- О, Джо, как все быстро, я не могу так, голова кругом идет.

- Чего ты боишься, объясни, мы знаем друг друга много времени, это логическое завершение наших отношений, если ты меня не любишь и не доверяешь, то я больше не настаиваю, и завтра ухожу один . Я давно вижу что с тобой что то не так, ты меня разлюбила?

- О нет, Джо, нет не разлюбила, я просто боюсь - девушка заплакала, а растерянный Джо не знал что делать.

- Боишься чего? Кэти, дорогая, чего боишься, скажи?

- Боюсь брачной ночи, то что бывает между мужем и женой.

- Да что за черт? Почему ты боишься? Все жены проходят через это, доставляют мужу удовольствие , рожают потом, это естественно Кейт. Я не понимаю твоих страхов.

- Я видела леди Элизабет в брачную ночь, как плакала она и кричала, а еще кровь была на платье.

- Лорд Эдвард просто оказался слишком грубым, всем известно было что они не любили друг друга, вот от этого все, а когда по любви, все иначе. Я могу пообещать что я таким не буду.

- Я должна подумать, Джордж.

- Сколько? У нас нет времени на подумать, нужно найти священника чтобы обвенчал , а завтра мы должны выдвинуться в путь.

- Я не знаю сколько, но я не могу так сразу.

- Я тебя услышал Кейт, ты не хочешь, и мои слова не вселяют в тебя уверенность, ты совершенно мне не веришь, я ухожу один, я не хочу заставлять тебя против воли .

Злой парень вышел хлопнув дверью, сколько времени потратил и для чего? Сразу вспомнил дочь пекаря, как прибежала к нему ночью, на сеновал, и ничего не боялась, хотя знала зачем шла, что с Кейт не так? Его начало раздражать ее детское поведение и решительным шагом пошел к хозяину постоялого двора за расчетом, оттуда зашел в таверну к Маккензи.

- Ирландец! Ну что ты решил?

- Завтра выходим, не откладывая, если опоздаем на судно, будет очень плохо, я пойду собирать вещи и надо запастись едой на неделю пути.

- Да я тоже договорился с хозяином, мне соберут немного еды, в обмен на чистку конюшен, и еще кое какой мелкой работы.

Про Кейт, Джо не сказал, вернулся в свой угол, где жил в последнее время и начал собирать вещи, которых было совсем немного, потом сходил в таверну, забрал еду и тщательно все упаковал , воду набрать можно и утром, чтобы похолоднее была. Пришла Кейт и тихо села в уголок, он видел что она вся заплаканная , но жалеть не спешил и уговаривать тоже, она должна захотеть сама.

- Ты уже собрался? - начала она.

- Да, все готово, осталось только выспаться перед долгой дорогой и все. Маккензи тоже зарабатывает на еду чисткой конюшен, поэтому еды хватит с лихвой.

- Ты бросаешь меня?

- Нет, я предложил, ты отказалась, поэтому скорее это ты бросила меня, я устал ждать, Кейт, ты все время просишь подождать.

- Джо, прости меня, я просто боюсь.

- Я не зверь, Кэти, еще никто из женщин так не говорил, никто меня не боялся, сами бежали ко мне, тьфу, черт!

- У тебя значит были женщины!?

- Да, я не святой Михаил, черт возьми! Иди, Кейт, иди, я хочу побыть один, я устал уговаривать и объяснять что либо.

Наши дни .
Наши дни .

Кейтрин вышла, и Джо остался один, можно перевести дух и подумать. Но через полчаса девушка вернулась, дав свое согласие на венчание и поездку в Америку, пришла с вещами и едой, не давая шанс отказаться. Мюррей бросился на поиски священника, найдя, спешно уговорил на скорое венчание сунув при этом монетку чтобы быстрее и без лишних вопросов. Кэти была готова, в платье желтого цвета, которое ей подарила леди Ламер, в волосах ленты и цветы, а в глазах счастье, Маккензи стал свидетелем, а дочь священника вторым. Жена хозяина постоялого двора, благословила вместо матери и сунула цветы в руки невесты, утирая бежавшие слезы. Звон колоколов оповестил всех о только что завершившемся венчании, из церкви вышли Джордан Уильям Мюррей и Кейтрин Джордан Мюррей. Хозяйка уступила одну из гостевых спален новобрачным. По просьбе Джо, она поговорила с невестой, чтобы рассеять пустые страхи.

Джо вошел в комнату в диком волнении, Кэти была так прекрасна, нежна и невинна . Зная о её страхах, не торопился, давая привыкнуть к себе, шептал слова любви, целовал глаза, щечки, губы и руки, постепенно освобождая от скованности и одежды....

Продолжение

Если понравилось ставьте класс и подписывайтесь на мой канал , всегда с вами Мысли вслух .