Снова выпускной или ... лет спустя

Господи, уже две недели прошло, а я до сих пор не могу прийти в себя. Вчерашняя прогулка на Алые паруса скорее усугубила мое состояние, чем помогла напомнить себе, что я уже взрослая девочка и вот это вот все.

Думаю, что у многих уже из наших читателей такое было. Встречаешься с человеком и как будто не было между вами 1-2-5-7-10-скольки угодно лет. Ты словно снова с ним за одной партой, на одной лестнице в парадной (которая везде, кроме Питера, подъезд) с гитарой или на детской площадке большой шумной толпой.

И вообще вот все равно, кто из вас там кризис-менеджер крупного производства, кто финансист в иностранной компании, кто директор по маркетингу крупного регионального холдинга, а кто фрилансер на полставки, а кто давно и прочно живет на другом континенте. В век новых технологий на стол ставится ноутбук и те, кто не смог (не захотел лично или поленился, или мало ли), но вовремя набрел на ссылку трансляции в супер-пупер-мега закрытой группе выпуска, тоже уже тут как тут хихикают несмотря на разницу во времени.

Ресторан в центре города с видом на воду. Сырная тарелка, красное сухое, легкие закуски. Разговоры, воспоминания, рассказы, кто-где и как теперь и все вот это "полезное". В наше время никакие связи не лишние. Все еще немножко чопорны, не совсем понимают, а что ждать-то? Но маховик запущен. Время словно раскручивается назад и как там было у Аверченко "и все заверте...". Действительно неизлечимо.

Первые пара бокалов "за встречу" и уже ты не видишь того, что происходит здесь и сейчас, ты уже там. В тот самый день выпускного под утро на чужой квартире, где вы догуливали после "официального ресторана" без родительской опеки. И вдруг из дамских (почему-то девочки обычно более запасливы) сумочек достаются пачки бумажных фотографий "тех самых", на которых вы еще такие не такие. Начинается момент "да ладно, неужели?", "кто помнит, кто это?" "а где это снимали? точно же!".

А через несколько часов вы перемещаетесь из ресторана в какое-нибудь уютное место. Неважно - караоке, бар, скверик, набережная. В руках заблаговременно приобретенное (все же уже взрослые и продвинутые!) и укутанное в бумажные пакеты "кому что по вкусу", смех все громче, шутки все язвительнее... И вот ты уже видишь вместе парочку, которая с выпускного, когда они стали королем и королевой бала, вообще не встречалась, тихо воркующими в сторонке, а заклятые соседи по парте как будто и не солидные дядьки опять выясняют с пеной у рта, кто кому тогда не дал списать.

Каков вывод? Да никакого. Кроме разве того, что люди не меняются. И если судьба после окончания школы, колледжа, ВУЗа вас развела и вы перестали общаться, то значит вряд ли что-то изменится и через какое-то время. Продолжительное или нет - неважно. Вы уже приняли это решение. Тогда. Когда в ваших телефонах еще не было фото супругов и детей (у некоторых и телефонов с такими функциями и не было), в кошельках скидочных карт супермаркетов и аптек, а в голове был ветер и мечты.

Безусловно, бывают исключения, но на самом деле - нет. Те, кто все это время был рядом, пусть и далеко, кто поддерживал, кто разделял не только горе, но и счастье без зависти и злословий - это те, кому место в вашей жизни. А прошлое пусть остается в прошлом. И только изредка стоит напоминать себе об этом, все же появляясь на подобных мероприятиях. Не отказывать себе в удовольствии развлечься и вспомнить "а как оно было". Весело же, ну! :) И очень помогает ценить то, что на самом деле здесь и сейчас.

С выпускными всех!