12 продуктов, которые являются натуральными слабительными

Хронические запоры могут приносить существенный дискомфорт и мешать качеству жизни. Но не спешите прибегать к лекарствам или травам, тем более, если речь идет о детях или пожилых людях, ведь сильным слабительным эффектом обладают вполне обычные продукты. Их употребление безопасней для здоровья и не несет с собой побочных эффектов.
  • Арбуз и огурцы
    Эти дары лета стимулируют сокращения кишечника благодаря большому содержанию воды (до 99%!). Вода способствует разбуханию и размягчению фекальных масс и облегчает их продвижение по кишечному тракту, действуя подобно смазке. Огромным плюсом является также низкая калорийность этих продуктов, что позволяет есть их практически без ограничения.
  • Цельные крупы и отруби
    Отруби, продукты из цельнозерновой муки и цельные крупы, такие как гречка, перловка, овсянка, бурый рис, киноа, булгур, - богаты грубой клетчаткой, которая стимулирует частоту сокращений кишечника. Доказано также, что люди, в чьем рационе много пищевых волокон, практически никогда не страдают от геморроя.
  • Зелень
    Петрушка и укроп – не только вкусное дополнение к салату или супу, но и природные слабительные. Помимо пищевых волокон они содержат большое количество магния - минерала, который способствует размягчению стула. Подобным действием обладает также шпинат, кинза, сельдерей, мангольд.
  • Сухофрукты
    Такой сухофрукт, как чернослив, известен своим слабительным действием. Но не многие знают, что изюм, например, в этом плане даже лучше чернослива. В нем не только больше размягчающего стул магния, но и меньше таких сахарных спиртов, как сорбитол. Поэтому он не вызывает такого сильного газообразования и метеоризма, как чернослив. Хорошей заменой черносливу по тем же причинам будет и сушеный инжир.
  • Свекла и капуста
    Эти два продукта, как в свежем, так и готовом виде, действуют на организм просто как метла, выметая наружу все ненужное. Свекла действует чуть мягче, капуста – более жестко. Если есть склонность к газообразованию, выбирайте свеклу или комбинируйте оба продукта. Кстати, слабительным действием обладают практически все виды капусты, о чем часто забывают, в том числе брокколи, цветная или кольраби.
  • Тыква
    Если свекла и капуста – довольно известные слабительные, то о тыкве как о слабительном знают не многие. Между тем, в тыкве много клетчатки, но зато намного меньше сахаров и калорий, чем в свекле, особенно, если свекла отварная. Вдобавок, в тыкве достаточно много калия, который действует как электролит, поддерживающий водный баланс кишечника. Схожим действием обладают и близкие родственники тыквы кабачки.
  • Кисломолочные продукты
    Кефир и йогурт содержат пробиотики, которые поддерживают здоровый баланс бактериальной флоры кишечника. Пробиотики облегчают переваривание пищи и тем самым ускоряют процесс пищеварения и выведения отходов наружу.
  • Семена чиа и льна
    Если вы хотите любое блюдо сделать слабительным, просто посыпьте его сверху горсткой льняного семени или чиа. Эти семена содержат огромное количество пищевых волокон, магния и полезных жиров, которые нормализуют объем и текстуру фекальных масс и облегчают их продвижение по кишечному тракту. Жиры Омега-3, к тому же, обладают противовоспалительными свойствами, что полезно, если у вас есть воспалительные заболевания кишечника или, к примеру, геморрой.
  • Яблоки и груши
    Эти осенние плоды изобилуют пектином, который представляет собой растворимый вид пищевых волокон. Именно благодаря пектину эти фрукты так легко преобразуются в повидло и пастилу. Растворимые пищевые волокна образуют в кишечнике желеобразную массу, которая просто физически не может задержаться в нем надолго.
  • Цитрусы
    Все, что так или иначе содержит много воды, облегчает продвижение пищи по кишечнику. Сочные цитрусы, такие как апельсины, мандарины, грейпфруты, содержат не только много воды, но и большое количество пектина, что делает их вдвойне полезными для кишечника.
  • Кофе
    Утренний кофе стимулирует не только мозги, но и мочевой пузырь, и стул. Поэтому не спешите сразу уходить на работу после чашечки кофе, подождите хотя бы 15 минут в ближайшей доступности туалета. Не любите кофе? Цикорий в этом отношении ничуть не хуже. Это тоже отличное природное слабительное. Интересно, что слишком большое количество кофеина, наоборот, может вызывать запоры, так что оптимально полезным количеством кофе являются 2-3 чашки в день.
  • Квашеные продукты
    Ферментированные, то есть квашеные продукты, содержат большое количество пробиотиков, которые нормализуют деятельность кишечника и облегчают переваривание пищи. От запоров поможет не только квашеная капуста, но и моченые яблоки, соевый соус, мисо, квас, чайный гриб.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!