4 мифа о правильной программе тренировок

31.07.2018

Базовые знания о том, какой должна быть правильная тренировочная программа, имеют практически все фитнес-тренеры, даже самые неопытные. Проблема в том, что большинство этих правил давным-давно устарели. Мы решили рассказать про главные мифы о правильной программе тренировок, опираясь на самые последние исследования фитнес-экспертов.

Миф № 1: правильная программа тренировок должна быть сбалансированной

Кажется, это очевидно, но на деле получается не всегда. Тренировочная программа для каждого отдельно взятого человека будет сугубо индивидуальной. И она будет направлена на достижение именно тех целей, которые ставит перед собой тот или иной тренирующийся. Вполне понятно, что если вы хотите похудеть, тренер не будет включать в вашу программу упражнения на наращивание мышечной массы. И наоборот, если вы хотите нарастить мускулы, тренер точно заставит вас обходить стороной кардиотренажеры. Несбалансированная программа и будет давать заметный прогресс именно в том, чего вы хотите достичь. То есть, сбалансированной может быть лишь та тренировочная программа, которая направлена на общее укрепление организма и поддержание здоровья. И даже в этом случае она будет скорректирована по индивидуальным показаниям и противопоказаниям.

Миф № 2: вы должны концентрироваться на коре

Мышцы кора (корсет тела — пресс, поясница, спина) являются наиболее важными — это реальный факт. Именно от них зависит прямота нашего позвоночника, правильная осанка и даже здоровье внутренних органов, для которых корсет является своеобразной бронёй. Но если концентрироваться исключительно на этих группах мышц, вы вряд ли достигнете целей, которые перед собой поставили. Если, конечно, эти цели не направлены напрямую на исправление осанки или укрепление кора. Во всех остальных случаях чрезмерное прокачивание пресса и спины будет отдалять ваш прогресс, касающийся других мышечных групп. А для девушек мечта о тонкой талии и вовсе станет недостижимой. К тому же, мышцы кора гораздо лучше прорабатывать с помощью специализированных программ и статических упражнений. А такие упражнения, в свою очередь, не сыграют роли в увеличении выносливости и силовых показателей.

Миф № 3: вы должны постоянно делать базу

Базовые упражнения — это сила! Это — самый эффективный путь к достижению результатов, какими бы они ни были. Да, это действительно не миф, а факт. Но так называемая «база» будет результативной только поначалу, когда ваше тело еще не наработало достаточно выносливости и силы. Напомним, базовые упражнения — это те, которые направлены на проработку основных и самых больших групп мышц нашего тела (ноги, ягодицы, спина и грудь). Эти упражнения помогут создать базу (не зря же они так и называются) мышечной массы вашего тела, а для тех, кто желает похудеть, помогут сжигать калории, так как они весьма энергозатратны. Но в дальнейшем, когда вы достигнете достаточного уровня физической подготовки, эти упражнения будут только тормозить ваш прогресс. Тут в «игру» должны вступать узкоспециализированные и изолированные упражнения, направленные на конкретные задачи и на конкретные группы мышц.

Миф № 4: главное — максимальный вес в основных упражнениях

Из первого мифа, а точнее фактов, которые его развеивают, мы уже поняли, что тренировочная программа должна быть сугубо индивидуальной. В этом случае, конечно, некоторые упражнения будут базовыми для вас, основными, теми, которые и будут приближать вас к заветной цели. И многие тренеры считают, что вес в этих упражнениях должен быть максимальным. Факт же таков: если вы не готовитесь к соревнованиям, то не должен. Разумеется, важен прогресс силы, но не до той степени, которая может навредить вашему здоровью, травмировать суставы и мышцы. Начиная с минимального веса, он должен увеличиваться постоянно, медленно и плавно, чтобы был виден прогресс. Но если сегодняшний вес вам не по силам, уменьшите его и отрабатывайте до тех пор, пока это не будет легко. Только тогда можно будет двигаться дальше, а на это могут уйти недели и даже месяцы тренировок.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!