5 мифов о сжигании жира

Чтобы лишние килограммы ушли с бедер и живота, нужно сначала узнать правильную информацию о похудении. Но сделать это не всегда просто, ведь тема сжигания жира полна мифов. Давайте разберемся с ними раз и навсегда.

1. Нужно отказаться от углеводов

Известную ложь об углеводах слышали все — якобы они мешают избавлению от жира и увеличивают вес.

Верно:
Питание является поставщиком энергии для организма. Каждый продукт обладает собственной энергетической ценностью, измеряемой в калориях. Если тело получает их больше, чем расходует, то излишек превращается в жир. Углеводы обладают большой энергетической ценностью, но не самой высокой в сравнении с жирами.

Мнение о том, что углеводы полнят, верно лишь отчасти. Под углеводами обычно понимают их худший вид — быстрые углеводы, в которых мало клетчатки и много калорий. Это сладости и мучные изделия. Но есть медленные углеводы — они очень полезны для организма, насыщают надолго, не поднимают сахар в крови так резко, как это делают быстрые «собратья». В медленных углеводах есть клетчатка, которая способствует сжиганию жира. К ним относятся: крупы грубого помола, цельнозерновые изделия, бобовые, некрахмалистые овощи, некоторые виды фруктов и ягод.

2. Сжигание жира начинается после 30-ой минуты тренировки

Желающие похудеть выматывают себя на кардиотренажерах, так как считают, что только долгая тренировка приведет к уменьшению объемов тела.

Верно:
Тело в начале тренировки расходует легко доступные источники энергии из углеводов. Но параллельно происходит и сжигание жира, хотя в меньшем объеме. Абсолютное потребление калорий и, следовательно, сжигание жира зависят не только от времени тренировки, но в большей мере от ее интенсивности и индивидуального уровня подготовки.

3. Лучше маленькие порции, чем 3 приема пищи

При похудении всегда рекомендуется есть порции поменьше и делать это чаще. Несколько маленьких перекусов в течение дня хороши для сжигания жира.

Верно:
Конечно, для успешного сжигания жира не стоит налегать на огромные порции. Но полноценный прием пищи в регулярное время лучше, чем постоянный перекус. Тот, кто постоянно что-то жует, не предоставляет телу необходимые инсулиновые паузы. А инсулин тормозит выброс гормонов, которые отвечают за потерю жировой массы. Пока уровень сахара в крови держится на высоком уровне, похудение едва ли возможно. Поэтому лучше принимать пищу в 3 стандартных приема, чем часто перекусывать.

4. Кардионагрузка — лучшее решение для похудения

Чтобы снизить вес, нужно много бегать или ездить на велосипеде, ведь только с помощью кардиотренировки можно сжечь жир максимально быстро. Это заблуждение прочно сидит в головах современных людей.

Верно:
Кардиотренировки действительно расходуют много энергии и за счет этого убирают лишние килограммы. Но для этого организм берет ресурсы не только из жировых резервов, но и из мышц. Это плохо для сжигания жира и тела в целом, ведь мускулы — это активная ткань, которая непрерывно потребляет энергию даже в обездвиженном состоянии, и тем самым ускоряет похудение. К тому же, мышцы создают красивые контуры тела и зрительно подтягивают кожу. Поэтому рекомендуем комбинировать кардиотренировку с силовой — это максимально ускорит сжигание жира.

5. Для сжигания жира во время тренировки нужен низкий пульс

Многие считают, что организм сжигает жир только, если занятие спортом проходит при частоте пульса от 120 до 140 ударов в минуту. Но это миф.

Верно:
Пока тренинг проходит в анаэробной области (она индивидуальна и определяется лактатным тестом), осуществляется сжигание жира. Только процент сжигаемых жиров и углеводов варьируется в диапазоне пульса - и на самом деле он выше при тренировке с низким импульсом.

Но при такой умеренной физической нагрузке потребление калорий не так велико, как при интенсивной импульсной тренировке. Поэтому в конечном итоге доля потерянного жира не обязательно будет выше. Для сжигания жира более решающими, чем диапазон пульса, являются продолжительность нагрузки и индивидуальный уровень подготовки.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru