5 самых опасных диет

20 December 2018

Почти всем известны мифы о том, как модели якобы поддерживают или уменьшают свой вес. Мы расскажем вам, что на самом деле кроется за этими "модельными диетами": какие из них действительно приносят результат, а какие опасны.

1. Капли ХГЧ

Можно похудеть с помощью капель? Это было бы прекрасно, если бы всё было так просто! К сожалению, в этой диете много подводных камней.

С помощью диеты ХГЧ потребление калорий снижается примерно на 500 в день. Для сравнения, здоровому взрослому человеку необходимо около 1800-2000 калорий в сутки. Вдобавок ко всему диета подразумевает интенсивные занятия спортом и принятие ХГЧ. ХГЧ обозначает хорионический гонадотропин человека и является гормоном, который вырабатывается организмом беременных женщин. Диета ХГЧ связана с затратами, которые могут достигать несколько десятков тысяч рублей.

Врачи считают опасным крайне низкое потребление калорий во время диеты с ХГЧ. Она не может обеспечить адекватное снабжение организма витаминами и питательными веществами. Кроме того, получение гормонов без естественной причины может быть чревато побочными эффектами. И высокая цена - только вершина айсберга.

2. Диета Аткинса

На завтрак яичница или омлет, в обед салат с обжаренной куриной грудкой, а вечером — кусок мяса. Диета Аткинса является низкоуглеводной и снижает потребление углеводов до минимума. Разрешено есть только некоторые овощи с незначительным содержанием углеводов, например, листья салата. Рацион питания на диете Аткинса составляют сплошь белковые продукты и жир: мясо, яйца, рыба, сыр, сливочное и растительное масла.

Похудеть с помощью диеты Аткинса действительно возможно, но диетологи сходятся во мнении, что это вредно для здоровья по ряду причин. Во-первых, высокое потребление животного жира вредно с точки зрения уровня холестерина. Во-вторых, избыток белка опасен для почек. Третье: такое питание не гарантирует поступления всех витаминов и минеральных веществ.

И последний важный момент: ключевое правило здорового питания — каждая женщина должна съедать в день не более 0,8 грамма белка на килограмм веса. В среднем это от 45 до 60 граммов протеина. Получается, что диета Аткинса нарушает этот важное правило.

3. Диета Дюкана

Диета Дюкана - одна из самых богатых белком диет, но она не такая строгая, как диета Аткинса. Диета Дюкана основана на четырех этапах, которые продолжают друг друга и имеют различную продолжительность в зависимости от целевого веса. На первом этапе разрешены только белковые продукты. Эта фаза длится максимум 10 дней. Во второй фазе белковые дни чередуются с теми, в которые разрешено есть овощи. Как только человек достигает желаемого веса, начинается третья фаза – период стабилизации веса. Постепенно добавляется больше продуктов, богатых углеводами. На четвертом этапе худеющий возвращается к прежнему рациону. Важное условие: нужно заниматься спортом каждый день.

Эксперты по питанию предостерегают: диета слишком однообразная даже при коротких фазах. А людям с заболеваниями почек или печени следует держаться от нее подальше. Кроме того, в ней, как и в большинстве диет, может возникнуть страшный эффект йо-йо.

4. Детокс

Освободить организм от вредных шлаков, а затем почувствовать себя энергичными и бодрыми: диеты, основанные на детоксе, обещают не только похудение, но и хорошее самочувствие. Но чтобы прийти к этому, нужно сначала потренироваться в отказе от большинства продуктов. В зависимости от программы диеты, нужно пить в течение нескольких дней или недель только воду, овощной бульон и в некоторых случаях соки.

Килограммы исчезают — это правда. Но после детокс-программы вес стремительно возвращается. Здоровым людям не навредят несколько разгрузочных дней. Однако такая программа не подходит для долгосрочного похудения, потому что она не приучает человека к здоровому и сбалансированному питанию. В качестве длительной диеты детокс рассматривать нельзя.

5. Жесткие диеты

Ананасовая диета, картофельная, капустная и так далее: существует множество быстрых и жестких диет. Их нужно придерживаться 1-2 недели, результатом станет значительная потеря веса.

В основе таких диет обычно находится единственный продукт или блюдо, например, капустный суп или ананас. Они появляются на тарелке в каждый прием пищи. Другие продукты есть запрещено. И чаще всего диета предлагает конкретную детальную программу и рецепты по ней.

Монотонные и сопровождаемые сильным голодом — всё это характерно для жестких диет. Они не являются разумным способом устойчивого снижения веса. После возвращения к прежнему стилю питания потерянные килограммы вернутся очень быстро и даже в большем количестве. Почему? Ловушка йо-йо эффекта.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru