6 советов по уходу за жирной кожей

Твоя кожа выглядит маслянистой и склонна к загрязнению? Мы подскажем тебе, как улучшить состояние кожи в 6 шагов!

Эта проблема знакома многим: через короткое время после нанесения пудры лицо покрывается жирным блеском. К этому добавляются расширенные поры и загрязнения. Обладательницам жирной кожи приходится несладко, но проблема решаема. Давайте сначала узнаем, почему жирная кожа является таковой.

Причины жирности кожи

Главная причина — избыточное образование кожного жира, который на языке косметологов называется «себум». Его задачей является увлажнение поверхности кожи, защита от потери влаги и внешнего воздействия. Нормальная кожа производит столько жира, сколько ей необходимо. А сальные железы жирной кожи работают в увеличенном темпе. Излишки себума накапливаются и одаривают кожу некрасивым блеском.

Сам по себе жир не плох, но на таком типе кожи он превращается в настоящую проблему. Верхний слой кожи утолщается и плохо снабжается кровью, а отдельные клетки кожи вызывают дополнительное раздражение. Они перекрывают канал сальных желез, препятствуя сливу себума. Эти клетки блокируют выход каналов желез, заставляя его расширяться. Так появляются заметные поры.

И это еще не всё. Жирная кожа — идеальная среда для бактерий, продукты метаболизма которых вызывают воспаления сальных желез. Если проблема не решается правильным уходом, появляются прыщи.

К счастью, существуют способы уменьшить жирность кожи и приблизить ее к нормальному типу.

  • Замедление производства кожного сала
    Виноваты гены? Для жирной кожи это верно лишь отчасти. На ее состояние влияет множество внутренних и внешних факторов. Тем, кто хочет распрощаться с жирностью, необходимо учесть следующее.
    Сальные железы кожи очень сильно реагируют на гормональные изменения, происходящие, например, во время женского цикла или полового созревания. Также большое количество мужских половых гормонов в женском организме стимулирует образование кожного сала. Избыточную реакцию желез вызывает жара, механическое раздражение (натирание) или агрессивное очищение. Стресс также относится к признанным триггерам усиленной выработки жира.
    Поэтому начинать борьбу с масляным блеском нужно с визита к эндокринологу и дерматологу. И затем обратиться к косметологу, чтобы он подобрал соответствующий уход.
  • Свободные поры
    Основательное очищение — самый важный этап ухода. Оно освобождает поры и предотвращает размножение бактерий. Агрессивное очищение и сильное натирание непродуктивны, поэтому главным принципом является «мягкая, но основательная чистка». Используй мягкий, pH-нейтральный гель для умывания и мой им лицо утром и вечером. Вода должна быть не горячей, а теплой. После умывания аккуратно промокни лицо мягким полотенцем, не растягивая и не натирая кожу.
    Регулярный пилинг также включен в программу ухода за жирной кожи. Он убирает ороговевшие клетки кожи, открывает поры и стимулирует кровоснабжение в глубоких слоях кожи. Идеальны пилинги, в которых есть салициловая кислота или энзимы с мелкими, скругленными зернышками. Пилинг с грубыми заостренными частицами — абсолютное табу!
  • Освежение
    После базового очищения нужно освежить кожу, то есть использовать тоник. В противоположность другим типам жирной коже полезны продукты со спиртом, так как они дезинфицируют. Подобным образом действуют и другие вещества - цинк PCA, бетаин или триклозан. Чтобы не ломать голову над составом средства, выбирай тоник для жирной кожи. Нанеси его на ватный диск и мягко скользи по лицу. Должно появиться чувство свежести и легкой прохлады. Если возникло раздражение или стянутость, то следует перейти к более мягкому средству.
  • Обезжиренный уход
    Средства с жиром и маслом — табу для жирной кожи. Но ей все же необходимо увлажнение, поэтому после тоника нанеси легкий увлажняющий гель. Уходовые продукты для жирной кожи содержат специальные вещества, подавляющие выделение сала и уменьшающие блеск. Лучше всего наносить их утром, а вечером — обезжиренный серум или легкий ночной крем.
    Кроме того, следует обращать внимание на указание возраста на упаковке. Жирная кожа 35-летней женщины имеет другие потребности, нежели кожа подростка.
  • Связывание лишнего жира
    Темп образования себума в течение дня различен. В середине дня он достигает своего пика, а в 11 часов вечера достигает минимального уровня. В качестве основы для макияжа нужно использовать обезжиренные базы, особая текстура которых всасывает и связывает лишний жир. Матирующая пудра дополнительно усиливает этот эффект.
    Но нельзя пудрить кожу часто! Иначе пудра соединится с жиром в некрасивый, но очень привлекательный для бактерий слой. До нанесения пудры кожа должна быть хорошо обезжирена. При появлении сильного блеска лучшее средство — матирующие салфетки. Они забирают излишки кожного сала и грязь.
  • Экстра уход
    Как и любой другой тип, жирная кожа «радуется» дополнительному уходу. Под ним подразумеваются очищающие маски с белой глиной или целебной грязью. Они тщательно обезжиривают кожу, не высушивая ее и успокаивая сальные железы. Применение масок 1-2 раза в неделю вносит существенный вклад в улучшение состояния кожи и противодействует загрязнению кожи.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!