6 видов жира и способы борьбы с ним

Жир жиру рознь: один вид жира жизненно необходим организму, другой вызывает появление болезней и проблемных зон. Наука выделяет 6 видов внутреннего жира, это обязательно нужно учитывать при похудении, так как не от каждого вида жира нужно избавляться.
  • Основной жир
    Из названия понятно, что этот жир нужен организму для обеспечения жизнедеятельности. Он составляет от 10 до 13% от массы тела и помогает всасывать витамины из пищи, регулирует температуру тела и поддерживает
    гормональный баланс. Из-за радикальных диет и усиленных занятий фитнесом многие женщины теряют слишком много жира. В их теле основной жир составляет менее 10%, то есть находится ниже необходимой границы. Это приводит к нарушению менструального цикла, проблемам с зачатием, гормональным нарушениям, постоянному ознобу, нехватке витаминов, дестабилизации уровня сахара в крови и другим последствиям.
    Лучшая стратегия избавления: от основного жира ни в коем случае нельзя избавляться, так как он обеспечивает нормальное функционирование организма.
  • Белый жир
    Белый жир или жир-депо составляет самую большую долю в организме. Он служит защитной подушкой для внутренних органов, производит регулирующий голод гормон лептин и специальную форму эстрогена, а также отправляет в депо энергию из пищи. Эти резервы нужны телу в чрезвычайной ситуации. Но если белого жира резервируется сверх нормы, то появляется лишний вес и жировые складки на теле, а гормональный баланс нарушается.
    Лучшая стратегия избавления: комбинация силовой нагрузки и тренировки на выносливость. Кроме того, следует отказаться от рафинированных углеводов и заменить их на питание, основанное на полезных жирах, витаминах, белках и цельнозерновых изделиях. Из рациона нужно убрать сахар, а также «киллеров» стройной фигуры: шоколад, выпечку, колбасы, жирный сыр, масло, свинину. И заменить их на ненасыщенные жиры из авокадо, орехов, лосося и растительных масел. Жесткие диеты, ориентированные на резкую потерю веса, - это табу. Они переводят организм в режим экстремального голода, из-за чего он пытается отправить в депо каждую кроху из пищи. По окончании диеты килограммы начнут стремительно возвращаться.
  • Коричневый жир
    Коричневый жир — это «хороший» противник белого жира. Вместо резервации энергии он сжигает ее, чтобы произвести тепло и держать температуру тела на уровне 36,6 градуса. Коричневый жир обнаружен только в человеческом теле, а в организме младенца его особенно много.
    Лучшая стратегия избавления: Вместо того, чтобы сжигать, лучше превращать белый жир в коричневый. Но возможно ли это, до сих пор не выяснено до конца. Наука пока ставит знак вопроса в этой теме. Хотя установлено, что как только возрастает активность коричневого жира, белый жир внезапно начинает сжигать калории. Чтобы запустить этот процесс, достаточно постоянно спать при температуре 15 градусов, а зимой оставлять окно открытым.
  • Бежевый жир
    Это новое открытие Гарвардской медицинской школы в США: бежевая жировая ткань. Раньше считалось, что существует только белый и коричневый жир, но сегодня легко различают бежевую составляющую. Несмотря на полностью собственную клеточную структуру, бежевая ткань напоминает коричневую. Она также сжигает энергию, а не хранит ее в депо. Наука разрабатывает способ борьбы с ожирением с помощью бежевого жира, но пока находится в самом начале исследования.
    Лучшая стратегия избавления: на сегодняшний день получено слишком мало данных, поэтому способ убрать бежевый жир пока неизвестен.
  • Подкожный жир
    Из названия понятно, что он расположен сразу под поверхностью кожи. Он составляет около 90% всего жира в теле и представляет собой комбинацию коричневого, бежевого и белого жира.
    Лучшая стратегия избавления: подкожный жир не является проблемой до тех пор, пока в нем не откладывается заметное количество белого жира. Если ты хочешь избавиться от него, то соблюдай те же правила, которые указаны во втором пункте.
  • Висцеральный жир
    Это белый жир, который откладывается на животе и окружает сердце и печень. Если его накапливается слишком много, то появляется торчащее «брюхо». Жир на животе — не только враг №1 для подтянутого тела, но и угроза здоровью. Такая ткань производит протеин, приводящий к диабету 2 типа. Избыток
    висцерального жира также связан с раком груди, апоплексическим ударом, болезнью Альцгеймера и другими серьезными заболеваниями.
    Лучшая стратегия избавления: оптимальное решение — исключение из рациона промышленно переработанных продуктов, так как они вызывают воспалительные процессы и способствуют росту висцеральной жировой ткани. На твоей тарелке должны быть: продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, балластными веществами и белками. Важен качественный сон: от 7 до 9 часов. Не стоит забыть и о спорте: кардио и силовые тренировки — лучший способ убрать висцеральный жир.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!