7 величайших мифов о плоском животе

Упражнения на пресс делают живот плоским, от углеводов живот уменьшается, диетические напитки помогают похудеть — вокруг темы плоского живота крутится множество мифов. И далее мы узнаем самые распространенные из них.

1. Упражнения на пресс сжигают жир на животе

Ах, если бы всё было так просто. К сожалению, это не так. Дело в том, что жир на животе нельзя убрать целенаправленно. Не существует ни одного упражнения, которое бы могло это сделать.

Но бесчисленные скручивания, махи, планки и подобное — не напрасный труд. Они тренируют мышцы живота, что не делает его автоматически плоским. Для подтянутости живота нужно, чтобы «растаяли» жировые отложения. Это происходит лишь в том случае, если худеет всё тело.

2. Жир появляется только на животе

Нет, это не так. Считается, что жир с живота уходит в последнюю очередь, но это утверждение сомнительно. Важным условием уменьшения живота является низкая доля жира в теле. У женщин его значение должно быть от 12 до 15%, а у мужчин — от 8 до 12%.

И даже если кажется, что жир есть только на животе, это не правда. Он откладывается везде даже у стройных людей, которые могут казаться худощавыми. Этот феномен называется «скинни фэт» (skinny fat): на теле такого человека много жира, хотя он кажется худым.

3. Во всем виноваты гены

Да, генетика влияет на наш организм: определяет рост, цвет волос и многое другое. Но каждый может сделать свой живот плоским. Легко обвинить гены, сложнее сломать свои привычки, пересмотреть рацион питания и регулярно заниматься спортом.

Но стоит отметить, что женщинам приобретение плоского живота дается труднее, чем мужчинам. В женском теле доля жира всегда будет больше, и он распределяется по типичным женским «проблемным зонам»: животу, ногам и ягодицам. И да: некоторым приходится тренироваться усерднее, чем другим, чтобы прийти к такому же результату. Но всё-таки это возможно.

4. Ежедневная тренировка живота приносит успех

Мы уже выяснили, что жир покрывает не только живот, но и всё тело. Существует много базовых упражнений, которые автоматически тренируют живот. Выпады, планка и подъемы коленей так или иначе задействуют мышцы живота. Но повторяемся: ни одно упражнение не может убрать жир! Необходимо общее похудение и снижение доли жира во всём теле!

5. Без углеводов живот становится плоским

Низкоуглеводные диеты в наше время весьма популярны. Им приписывается чудодейственная способность уменьшать «спасательный круг» на животе. Проблема решена. Или?

Нет. Это только половина правды. Углеводы бывают разными, и их выбор имеет решающее значение. «Плохие» (простые) углеводы есть в изделиях из белой муки, фастфуде, булочках, макаронах, рисе и так далее. Эти простые углеводы быстро повышают уровень сахара и инсулина в крови. Мы чувствуем себя замечательно, но недолго. Наш организм откладывает углеводы в жиры, что делает нас полными.

Но сложные углеводы усваиваются совсем иначе. Они не приводят к образованию жира на животе, поскольку организму нужно много времени на их переработку. Это помогает нам чувствовать себя сытыми, а сахар в крови остается на одном уровне. Сложные углеводы можно найти в цельном зерне, крупах грубого помола, бобовых и картофеле.

Кстати, тот, кто тренируется, должен обязательно есть углеводы. Они дают силу и энергию для занятий спортом. Сложные углеводы в сочетании с физической нагрузкой обещают прекрасные результаты.

6. Жир делает живот толстым

Когда мы слышим слово «жир», в голове возникают неприятные ассоциации. Мы сразу вспоминаем бургеры, лишний вес и проблемы со здоровьем.

Но жир — это очень важное питательное вещество. В нем есть жирные кислоты, необходимые нашему телу для формирования гормонов или клеточных стенок. Жир обеспечивает нас жизненно важными витаминами A, D, E и K.

Так же, как углеводы, жир делится на полезный и вредный — насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Вредными являются первые, они содержатся в продуктах животного происхождения, масле, сале, колбасе, сыре и так далее. Их избыток опасен для кровеносных сосудов. Насыщенные жирные кислоты осложняют работу сердца.

7. Прием пищи 2 раза в день способствует похудению

Нет, это неправда. Тот, кто ест всего 2 раза в день, провоцирует сильные скачки сахара в крови. Поэтому рекомендуется есть 5 раз в день, но маленькими порциями.

Целью любого худеющего должно быть сохранение стабильного уровня сахара в крови — это удается только с помощью регулярного приема пищи. Если нет возможности есть 5 раз в день, то между завтраком, обедом и ужином должны быть перекусы. Но только полезные: маленькая горсть сырых орехов без соли и сахара, пара фруктов, ломтик цельнозернового хлеба, сухофрукты, нежирный творог. От популярных снэков — чипсов, сухариков, соленых палочек, конфет — нужно отказаться.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru