Доказано: шоколад полезен для мышц

Обрадовались? Неудивительно! Ведь очень многие любят эту ароматную сладость. И ученые продолжают удивлять нас своими полезными открытиями, исследуя влияние какао на организм. Но помните, речь сейчас пойдет о горьком шоколаде, с максимальным содержанием какао, и с минимальным — сахара. Итак, в чем польза горького шоколада для организма, и почему он может стимулировать наращивание мышц или похудение на тренировках?

Полезные свойства

О них знали еще древние люди, недаром в античных трактатах шоколад называют «пищей богов». Он помогает повысить защитные силы организма, способствует выработке особого вещества иммуноглобулина, которое и берет на себя защиту от болезнетворных вирусов и бактерий. А если вы уже простудились и чувствуете боль в горле, положите дольку шоколада на язык и рассосите ее, как леденец, — устранению налета и болевых ощущений способствует противовоспалительный эффект шоколада. Сильно кашляете? Попробуйте сделать так же, как и с болью в горле: теобромин (который даже эффективнее, чем кодеин, содержащийся во многих лекарствах от кашля) облегчит сухой кашель и першение в горле.

То, что шоколад повышает умственные способности, известно нам еще со школьной скамьи. Такой эффект достигается благодаря его способности усиливать кровообращение в мозгу, при этом даже улучшается кровоснабжение и обменные процессы в глазном яблоке и сетчатке глаза, что положительно влияет на зрение. А еще шоколад снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, положительно влияет на сердце и сосуды. В нем много антиоксидантов, способных предотвращать старение и увеличивать продолжительность жизни.

Польза для похудения

Ну а для тех, кто интенсивно занимается (при этом не важно, с какой целью — похудения или набора массы), у нас есть свежие новости от ученых из Гарвардского университета. Они доказали, что в шоколаде есть одно интересное вещество под названием эпикатехин — в первую очередь, мощнейший антиоксидант, а во-вторых, нормализатор метаболических процессов. То есть, и чтобы нарастить мышечную массу, и чтобы похудеть, обмен веществ должен быть в норме. А эпикатехин, содержащийся в больших количествах в бобах какао, как раз и будет отвечать за это.

Ко всему прочему, эпикатехин стимулирует выработку некоторых полезных гормонов, в частности, гормона грелина — того, который отвечает за насыщение. Проголодались? Съешьте дольку шоколада, и в мозг сразу же поступит сигнал о насыщении. Это позволяет не переедать и снизить количество калорий в рационе. Да и, в целом, шоколад стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья. Сидите на жесткой диете и испытываете сильный стресс? Не отказывайте себе в кусочке шоколада — он повысит настроение и вернет стимул работать над собой.

Польза для мышц

Для набора массы эпикатехин способен повышать уровень тестостерона — это влияет на увеличение объема мускулатуры, повышение силы мышц и выносливости при работе с большим весом. Шоколад повышает количество клеток-сателлитов — тех самых, которые являются связующими внутри мышцы, делятся для того, чтобы восстанавливать ее после микротравм, возникших в процессе тренировки, и тем самым увеличивают объем.

Как выбрать действительно полезный шоколад?

Как мы уже сказали выше, далеко не все шоколадки будут такими полезными. Чем дешевле шоколад, тем он будет бесполезнее, так как в его состав входят сторонние ингредиенты, удешевляющие производство. Поэтому внимательно изучайте состав. В настоящем горьком шоколаде должно быть не менее 50% какао, а еще лучше (если, конечно, вам по вкусу будет некоторая горечь) — не менее 70%. Самыми дорогими ингредиентами являются какао тертое и какао масло — и поэтому их часто заменяют растительными жирами, которые во много раз дешевле. Но именно в тертом какао и в масле содержится большинство всех тех полезных веществ, о которых мы рассказали выше.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!