Дробное питание: в чем суть?

Наверняка вы неоднократно слышали о дробном питании. Большое количество приемов пищи за день, но маленькими порциями — вот что оно собой примерно представляет. Но чтобы разобраться в этой системе питания подробно, мы решили привести несколько научных фактов, а также вариантов меню.

Почему это полезно для организма?

Наш желудочно-кишечный тракт на самом деле может обработать достаточно большое количество пищи. Но обычно это приводит к тому, что желудок растягивается, а кишечник не успевает выводить пищу, отчего ее остатки откладываются на стенках, приводя к зашлакованности организма. Дробное питание делает совсем другую «работу»: маленькие, но частые приемы пищи стимулируют пищеварение, продукты обрабатываются быстро и усваиваются по максимуму. Диетологи утверждают, что если придерживаться дробного питания хотя бы 2-3 недели, уйдут такие проблемы как запоры или расстройства пищеварения, организм очистится, и исчезнут даже лишние килограммы.

Дробное питание и похудение

О том, что на дробном питании можно эффективно и быстро похудеть, известно многим. Но тут есть несколько нюансов. Ученые говорят о том, что регулярные приемы пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями заставят наш метаболизм работать по полной. Обменные процессы в организме не будут останавливаться даже ночью, если съесть легкий ужин перед сном и позавтракать сразу же после пробуждения. Это, в свою очередь, скажется положительно на сжигании калорий, которые поступают из пищи, то есть, лишние калории не будут откладываться в виде жировых отложений. Да и тот жир, который уже есть в нашем организме, будет расходоваться активнее.

С другой стороны, многие диетологи говорят о том, что, придерживаясь системы дробного питания, необходимо очень тщательно следить за калорийностью своего рациона и не превышать дневную норму. Питаясь часто, мы обычно забываем про то, что размер порции также нужно контролировать, и позволяем себе более калорийные продукты. Это может привести к тому, что дневная норма калорий будет превышена, а это не скажется положительно на похудении. Таким образом, можно сделать вывод: если вы собираетесь сбросить несколько лишних килограммов, дробное питание вам в этом поможет, но только в том случае, если вы не будете превышать свою дневную норму калорий, и даже уменьшите ее на 15-20%.

Дробное и интуитивное питание

Сегодня много говорится также об интуитивном питании. Его принцип заключается в том, чтобы есть тогда, когда возникает чувство голода, и питаться теми продуктами, которых нам хочется в данный момент. На самом деле, такой принцип питания вряд ли поможет похудеть, ведь зачастую наше желание съесть что-то сладкое и вредное базируется на наших пищевых привычках, а вовсе не на естественной потребности организма. Но если говорить о сочетании дробного и интуитивного питания, то тут на пользу будет работать система «ешь, когда голоден». Главное при этом — контролировать качество продуктов, которые мы употребляем в пищу, и их калорийность.

Дробное питание: режим

Итак, если вы собираетесь попробовать дробное питание, необходимо будет придерживаться режима. Многие, кто опробовал эту систему питания, жаловались на то, что она не слишком удобна, если приходится проводить на работе целый день. С другой стороны выход есть всегда: скажем, с собой можно взять судочки с продуктами, распределенные на несколько приемов пищи. Если вы продумаете меню с вечера и приготовите все заранее, у вас не будет соблазна перекусить чем-то вредным.

Примерный режим питания будет следующим: кушать нужно каждые 3 часа либо 6 раз в день, распределив приемы пищи по часам. Главная суть дробного питания, от которой зависит эффект, — это строгий режим и прием пищи в одно и то же время. Завтрак может быть употреблен сразу же после пробуждения, второй завтрак — через 2-3 часа, обед — через 3-4 часа, и т.д. Важно определить калорийность своего рациона и разделить ее на одинаковое количество калорий для каждого приема пищи.

Что употреблять в пищу на дробном питании?

  • Завтраком у вас должен быть полноценный прием пищи из продуктов, содержащих большое количество углеводов и белка. Это может быть овсянка с фруктами, заправленная молоком и ложечкой меда, или омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба.
  • На второй завтрак хорошо съесть кисломолочные продукты — творог, йогурт, кефир, сочетая это с фруктами или овощами по вашему вкусу. Если вы едите кисломолочку на завтрак, второй завтрак может быть белковым — омлет, вареное яйцо, овощи.
  • На обед ешьте легкие овощные супы или куриный бульон, нежирное мясо (птица, рыба, телятина) с салатом из свежих овощей.
  • Полдник должен состоять опять из кисломолочных продуктов, как и второй завтрак. Ешьте творог или йогурт с сухофруктами и орехами.
  • На ужин нужно скушать рыбу или мясо, запеченные овощи, салат из свежих овощей. Фрукты и сладкое во второй половине дня есть уже не рекомендуется: углеводы в избыточном количестве будут откладываться в жировую прослойку.
  • Перед сном, примерно за полчаса можно выпить стакан жидкого йогурта с низким процентом жирности или кефира, но безо всяких добавок.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!