Едим вершки и корешки

Скорее всего, вы, как и многие люди во время готовки, тщательно чистите овощи и фрукты, выбрасывая отходы в мусор или в лучшем случае складывая в компостную кучу. Но известно ли вам, что тем самым вы не только неразумно относитесь к ресурсам Земли, но и лишаете себя множества полезнейших питательных веществ, находящихся в этих вроде бы ненужных "вершках и корешках"? Более того - эти обрезки зачастую полезнее и питательнее того, что осталось.

Что же можно есть из того, что обычно выбрасывается?

Луковая кожура.
Казалось бы, кто захочет есть эту жесткую бумагообразную кожуру, так? Но если вам знаком термин "антиоксидант", то, возможно, вы и перемените свое мнение о луковой кожуре, ведь в ней целый кладезь этих ценнейших веществ, способных бороться с раком и отсрочивать старение. На самом деле в луковой кожуре больше антиоксидантов, чем в целой оставшейся луковице! Особенно кверцетина, который обладает способностью снижать артериальное давление и предотвращать образование артериальных бляшек. Но жевать эту неаппетитную луковую "бумагу" ни к чему - достаточно добавить ее в суп или соус во время готовки, а затем вытащить перед подачей. Кстати, благодаря луковой кожуре суп приобретет более насыщенный вкус и цвет, не говоря уже о повышении
питательной ценности.

Листья брокколи и цветной капусты.
Оставляя из целого пучка брокколи и цветной капусты только соцветия, избавляясь от листьев и стеблей, вы по сути используете только половину овоща, заплатив за целый. И оставляете вы далеко не самое лучшее - листья брокколи, к примеру, содержат очень много витамина А. В листьях брокколи 90% ежедневной нормы витамина А, тогда как в соцветиях - всего лишь 3%. Стебли тоже представляют собой вкусный питательный овощ с высоким
содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов. Вы можете готовить листья и стебли брокколи и цветной капусты как вместе с соцветиями, так и тушить отдельно с маслом и чесноком, а также добавлять их в супы и овощные рагу. По вкусу ни листья, ни стебли не отличаются от соцветий.

Ботва свеклы, редьки (дайкона) и редиски.
Ботва этих овощей, с которой мы так легко расстаемся, отличный источник витаминов С и Р, магния, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Причем всех этих веществ в ней намного больше, чем в самих корнеплодах. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пониженному содержанию сахаров по сравнению с корнеплодами, ботва намного более полезна, особенно при диабете, ожирении, атеросклерозе. Свекольная ботва особенно богата глютамином, аминокислотой, которая укрепляет иммунитет. Можно использовать ботву в овощных смузи, а также добавлять в холодные супы и салаты.

Цедра апельсина и прочих цитрусов.
На первый взгляд кожура цитрусов едва ли кажется съедобной. Но если принять во внимание, что в ней в пять раз больше пищевых волокон, чем в самом фрукте, и что она изобилует флавоноидами, обладающими антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами, то расставаться с ней становится не так уж просто. В каком виде можно ее потреблять? Лучше и легче всего натереть кожуру апельсина или лимона на терке, хранить в контейнере в холодильнике и добавлять в любые десерты, салаты, соусы, напитки, посыпать сверху мороженое, йогурты, смузи в виде полезной и ароматной добавки.

Дынные и арбузные корки.
В оставшихся после трапезы дынных и арбузных корках есть витамины (особенно А, В и РР), магний, кальций, калий и фосфор. Есть в них и преимущества перед мякотью - меньше сахаров, а значит, меньше калорий, больше
пищевых волокон и хлорофилла. Из белой части корок получается вкусное варенье или цукаты. Свежие корки арбуза прекрасно облегчают головные боли и способствуют снятию приступов мигрени. А еще можно их засушить и хранить в течение всего сезона холодов. Отвар из свежих или засушенных арбузных корок применяют в народной медицине - для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также мочеполовой системы, включая заболевания почек (пиелонефриты) и мочевого пузыря (циститы). Дынные корки как в свежем, так и в засушенном виде хорошо добавлять при тушении мяса для ускорения варки и быстрого размягчения волокон.

Банановая кожура.
Бананы ценятся за большое содержание калия, помогающего работе сердца, обменным процессам организма и снижению артериального давления. Но знаете ли вы, что в банановой кожуре калия еще больше? И не только калия, но и железа, магния и клетчатки. Этого вам недостаточно? Тогда вот еще факты: помимо снабжения организм калием и серотонином банановая кожура помогает укреплять иммунитет, поскольку способствует выработке белых кровяных телец, вплоть до того, что может бороться с раком. Но вряд ли кто-то будет есть бананы целиком прямо с кожурой. Как же можно ее использовать? Например, в виде бананового чая, который представляет собой вкусный полезный напиток с легким тропическим ароматом. Чтобы приготовить банановый чай, кожуру проваривают в течение 5-10 минут, а затем добавляют мед. Можно также измельчить банановую кожуру и любые другие фрукты (например, яблоки) в пюре, в которое для вкуса добавить мед, сахар или корицу. Кусочки банановой кожуры можно добавлять и в выпечку, они придадут ей приятный аромат, а польза сохранится. А еще банановая кожура, как и дынные корки, способствует размягчению волокон мяса и ускорению его приготовления.

Общемировая тенденция - облегчение экологической нагрузки на нашу Землю. Один из путей к этому - производить как можно меньше отходов, вторично перерабатывать отходы и как можно более эффективно потреблять сельскохозяйственную продукцию. Ведь по статистике, на свалках оказывается почти половина всей произведенной в мире сельскохозяйственной продукции. Да и зачем выбрасывать чуть ли не половину продукта, заплатив за целый! Будем практичными и экономными, а польза приложится.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!