EMS-тренировки: убираем жир с помощью… электричества

Наверняка вы уже видели что-либо подобное: человек, обвешенный присосками с тянущимися от них проводками, пытается выполнять традиционные тренировочные упражнения… Выглядит не очень, да? Однако, эти тренировки с применением электрических импульсов действительно невероятно эффективны. Разбираемся, как они работают, и в чем заключается эффект.

Принцип работы

Тренировки, называемые EMS (Electrical Muscle Stimulation), подразумевают воздействие электрических импульсов на определенные группы мышц. Тренирующийся надевает на себя специальный нейлоновый костюм, а к нему крепятся электроды. Через эти электроды импульсы поступают на мускулатуру, имитируя мышечные сокращения. То есть, фактически, именно электроимпульс заставляет ваши мышцы сокращаться, а не физическая работа. Но при этом вы не стоите на месте, а двигаетесь, выполняя привычные тренировочные движения, пусть и не слишком интенсивные, и без тяжелого дополнительно веса.

Кажется, что мышца не работает? Однако электроимпульс способен повысить сокращение мышцы во время даже самого простого движения в несколько раз! Именно это и обеспечивает эффективность EMS-тренировок при минимальных затратах времени: всего 30 минут занятия «с электричеством» способны заменить примерно 1,5-2 часа в тренажерном зале. Ко всему прочему, электроимпульсы положительно сказываются на расщеплении жировых клеток и выведении их из организма, в разы ускоряя этот процесс.

Примерно в середине 60-х годов, когда интенсивно развивалась космическая индустрия, электростимуляторы были придуманы для реабилитации космонавтов после полета. Люди, побывавшие в космосе, часто возвращались оттуда истощенными морально и физически, и у них просто не было сил на полноценные тренировки, которые были необходимы для предотвращения атрофии мышц, для увеличения мышечной массы, для общего оздоровления и тонуса организма. Впоследствии было обнаружено, что с помощью электроимпульсов действительно можно повысить в разы эффективность тренировки. Потому сегодня EMS широко применяется и в фитнес-индустрии.

Оборудование для подобных занятий состоит из стойки с монитором, от которой и отходят провода в электроды. Электроды, в свою очередь, крепятся к костюму. Он сильно напоминает гидрокостюм, так как изготовлен из прочного и плотного нейлона. Это необходимо для того чтобы электроимпульс не травмировал кожу. Хотя, разряд настолько слаб, что никакого вреда он вам не принесет, зато мышцу прокачает достаточно эффективно. Во время занятия ускоряется пульс, потому даже самые простые движения вроде шага на месте будут заменой полноценному и высокоинтенсивному кардио. Силовые упражнения тоже будет выполнять достаточно сложно и поначалу непривычно. Это сопротивление тоже играет важную роль в прокачке мышц.

Как проходит тренировка?

Она состоит из трех этапов, и без каждого из них не обойтись. В самом начале тренирующийся облачается в костюм, специалист крепит к нему электроды, делая акцент на больших группах мышц. В некоторых случаях с помощью EMS можно прорабатывать и те группы мышц, которые «отстают» — к примеру, бицепс, трицепс, дельты, делая акцент именно на их работе и специальных изолированных упражнениях. Собственно занятию предшествует разминка. Это — небольшой кардио-сет (около 7-10 минут), включающий в себя шаг или бег на месте, прыжки, активные выпады или занятие на степпере. Разминка тут необходима по тем же причинам, что и в любой другой тренировочной программе: чтобы разогнать кровь, разогреть мышцы, суставы и связки, и избежать травм.

После разминки следует основная часть тренировки. Тут вы выполняете приседания и выпады, наклоны корпуса и упражнения на пресс, махи ногами и руками, прокачивание бицепса, отжимания и подтягивания. Как правило, каждый подход выполняется в течение 10-15 секунд, после чего следует 5 секунд отдыха. Завершается тренировка лимфодренажным массажем — он тоже выполняется с помощью аппарата и электроимпульсов. Вы чувствуете приятное покалывание по всему телу, а мышцы тем временем расслабляются, с них снимается напряжение после сокращений и физической работы, а лимфа ускоряет свой естественный круговорот.

Кому подойдет EMS?

Практически всем, и в особенности тем, кому катастрофически не хватает времени на полноценные тренировки. Да, EMS-тренировки тоже должны быть регулярными, но тут достаточно позаниматься всего 30-40 минут трижды в неделю, чтобы достичь тех же форм, что и при обычных тренировках в зале, но по 2 часа. Такие тренировки довольно спокойны по своему темпу и гораздо менее интенсивны, чем обычные, потому они отлично подойдут для тех, кто страдает излишним весом или ожирением. Ко всему прочему, EMS проводятся в индивидуальном порядке, то есть, это будет персональная тренировка только для вас, потому никого не надо будет стесняться.

Есть ли противопоказания?

Любое применение электрических импульсов (вне зависимости, тренировка это или диагностика) противопоказано тем, у кого в теле есть металлические импланты, кардиостимуляторы и т.п. Также EMS-тренировки не подойдут тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, проблемами с давлением и щитовидной железой, сахарным диабетом, нервными расстройствами и эпилепсией, туберкулезом и атеросклерозом, грыжей и нарушением свертываемости крови. Нельзя заниматься таким фитнесом беременным и кормящим мамам, а также женщинам в период менструации. Да и в целом, перед тем, как попробовать инновационную разновидность «электрического» EMS-фитнеса, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом или опытным специалистом.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!