Качаем пресс грамотно: самые распространенные ошибки

Почему на прессе не видно заветных кубиков? Вы качаете его чуть ли не каждый день, а они всё не проявляются? Возможно, вы допускаете несколько распространенных ошибок в тренировке пресса, которые и мешают сделать его таким рельефным и притягивающим взгляды. Именно о них мы сегодня расскажем подробнее.

Ошибка № 1: качая мышцы пресса, мы сжигаем жир

Это, конечно же, не так. Во-первых, не мышцы, а мышцу, ведь заветные кубики на животе — это не что иное, как одна прямая мышца живота (медицинское её название rectus abdominis). Есть пресс боковой, и для него существуют особенные упражнения. Но никакого «верхнего», «нижнего» или «среднего» не существует — всегда прокачивается только прямая мышца. Во-вторых, качая её, мы никак не можем сжечь жир вокруг: локального похудения не существует, и чтобы кубики стали видны под слоем жира, необходимо тренировки совмещать с диетой (дефицитом калорий), делать больше кардио. Иначе вы получите непробиваемый твердый пресс где-то глубоко под слоем жира, и никакого визуального эффекта!

Ошибка № 2: самые разнообразные упражнения

Многие, чье внимание приковано к кубикам, составляют даже часовые тренировки сугубо на пресс. Однако любой квалифицированный тренер скажет вам, что это неправильно, то есть, попросту бесполезно. Пресс работает во многих других упражнениях — и в приседаниях, и в выпадах, не говоря уже о наклонах и тягах, упражнениях на спину. А любые (повторимся — любые!) достаточно интенсивные скручивания на пресс заставят работать прямую мышцу, потому различные упражнения на «верхний» или «нижний» пресс — это лишь миф. Правда, можно добавить тренировку для косых мышц, только с ней тоже не стоит усердствовать, чтобы не потерять тонкую талию. Фитнес-тренеры рекомендуют качать пресс с интервалом хотя бы в один день — ведь прямой мышце, как и любой другой, тоже необходимо отдыхать и восстанавливаться для правильного развития.

Ошибка № 3: огромное количество повторений

Вы хвастаетесь окружающим, что можете выполнить 40-50 повторений в упражнении на пресс? А теперь внимание, вопрос: в чем смысл? Вы сможете сделать и 100 повторений, если выполняете упражнение неправильно, а пострадает от этого лишь ваша поясница, в то время как прямая мышца задействована не будет. Поэтому очень важна техника: старайтесь максимально округлить вашу спину, убрать прогиб в пояснице. Поднимайте корпус вверх при скручиваниях не прямой спиной, а круглой. То же и при подъеме ног — они не должны быть полностью прямыми, иначе прогиб в пояснице вернется. И вы должны буквально «думать» вашим прессом. Поверьте, если выполнять упражнение правильно, вы почувствуете, как мышцы будут «гореть» уже после 10-15 повторений!

СОВЕТ: Максимально прочувствовать свой пресс можно в статических, а не динамических упражнениях — комбинируйте их на тренировке.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!