Как отказаться от еды, когда все вокруг настаивают?

У некоторых достаточно силы воли для того чтобы держать диету и соблюдать собственный режим правильного питания для похудения. Но что же делать в тех случаях, когда тебя уговаривают: «ну, съешь кусочек», «не отказывайся, ты же за столом», «доедай всё!» и так далее. Как тактично и вежливо отказаться от лишних калорий?

Помочь в этом вам должны, в первую очередь, правила этикета. Ни в коем случае не нужно говорить про то, что от какого-то блюда у вас проявляется аллергия или, тем более, возникают пищевые расстройства. Если вы сидите на строгой диете или вам действительно нельзя то или иное блюдо, подумайте дважды — а нельзя ли отказаться от похода на мероприятие? Только не забудьте, что отказаться необходимо как минимум за 2 дня до запланированной даты. Если отказаться нельзя, вам точно помогут наши советы.

  • Не отказывайтесь от еды наотрез. Если хозяйка или хозяин застолья что-то кладет вам на тарелку, поблагодарите. Дальше вас никто не заставляет съедать содержимое. Можно также для вида откусить или отломить небольшой кусочек — уж он-то точно не нанесет вреда.
  • Положите сами себе на тарелку что-то из закусок. Вертите в руках вилку, чтобы создавалась видимость, что вы едите. Пусть тарелка всегда остается полной, чтобы не возникало вопросов, почему вы не едите. Но не стоит устраивать и «склад» (смотрите пункт 11).
  • Если это фуршет, когда не обязательно сидеть за столом, а можно спокойно передвигаться по залу, беседуя с гостями, это уже пойдет вам в плюс. Здесь мало кто контролирует, что положено вам на тарелку, и сколько вы съели. На таких мероприятиях удобнее всего оставаться «незамеченными» в плане поглощения еды.
  • Старайтесь избегать тех людей, которые постоянно что-то жуют и накладывают все новые и новые закуски на свои тарелки. Они обязательно заставят вас тоже съесть то-то и то-то, потому что очень уж вкусно!
  • Если все-таки уговаривают, можно соврать, что вы это уже попробовали. И не забудьте согласиться, что да, это был действительно неповторимый вкус.
  • При передвижении по залу можно и вовсе держать в руках не тарелку, чтобы накладывать еду со шведского стола, а стакан воды или бокал с легким вином — и ваши руки опять чем-то заняты.
  • Прямой отказ тоже уместен, только он должен быть кратким, точным, аргументированным и, конечно же, вежливым. Не нужно вдаваться в подробности того, что вы сидите на диете или не любите то или иное блюдо.
  • Вы — вегетарианец? Так и скажите, когда вас угощают мясом, обращаясь конкретно к угощающему, а не крича об этом на весь зал. Достаточно сказать простое «спасибо, нет», чем вопить «я не ем мяса!».
  • Если предстоит званый ужин с подачей нескольких блюд, можно заранее обговорить ваше персональное меню с хозяевами мероприятия или с официантом, попросив заменить то или иное блюдо.
  • Когда блюда заменивает официант, подавайте ему правильные сигналы. Сложив приборы уголком, как говорится «в рабочем положении», вы даете понять, что еще не завершили трапезу. Если они лежат параллельно друг к другу посередине тарелки и вертикально, это значит, что вы закончили есть.
  • Совет № 2 из нашего списка не будет работать на домашнем ужине, где не так много гостей за столом. В этом случае не стоит устраивать из своей тарелки «склад» для еды, к которой вы не притронулись. Хозяйка может подумать, что вам не понравилось ничего из приготовленного ею.
  • Если предстоит застолье за границей, помните, что в большинстве стран отказываться от еды совсем будет невежливо. Ведь хозяева страны будут стараться по максимуму угодить заморским гостям, предлагая лучшие блюда. Тут нужно уважать традиции, и если вы уже пришли на мероприятие, ешьте все, но понемногу.
  • Кстати, в этом случае совсем нелишним будет запастись таблетками для улучшения пищеварения, содержащими полезные для желудка и кишечника ферменты. Ведь незнакомая еда и непривычные продукты и их сочетания могут вызвать расстройства.
  • От алкоголя отказаться проще, это даже предусмотрено этикетом. Если вы не пьете, нет нужды объяснять, что вы сидите на антибиотиках, что вы за рулем или что-то наподобие. Пить или не пить алкогольные напитки — это только ваше личное дело, потому вежливого «нет, спасибо» тут будет вполне достаточно.
  • Не отказывайте себе в еде! Если речь не идет о каких-то проблемах со здоровьем, то позволить себе вкусно поужинать в отличной компании или на каком-то празднике можно и придерживаясь строгой диеты. Устройте читмил-пати, выбирая вкусные и максимально полезные блюда — это точно улучшит настроение, и не испортит фигуру, если не делать это часто!
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!