Как перейти на правильное питание: инструкция

Что такое правильное питание, сегодня знают многие. Но как же перейти на правильное питание со своего обычного рациона? Как сделать это таким образом, чтобы не чувствовать себя на жесткой диете, в рамках ограничений, и не лишить себя удовольствия от приемов пищи? Мы предлагаем вам простую пошаговую инструкцию, как сделать это грамотно.

ЗОЖ — это дань моде?

Важно понимать, в первую очередь, зачем вы хотите перейти на правильное питание и придерживаться здорового образа жизни. Только потому, что это — самый модный тренд на сегодняшний день? Потому что это выглядит и звучит красиво? Тогда никакого реального эффекта вы не получите, только раздражение от необходимости употреблять в пищу ненавистные фрукты-овощи, и усталость от изнурительных тренировок.

Другое дело, когда вы подходите к выбору ЗОЖ осознанно. Да, здоровым образом жизни сегодня увлекаются многие, но именно это популяризует его среди населения. Это однозначно лучше, чем популяризация курения или употребления алкоголя, согласитесь? А потому, конечно же, ваше стремление навести порядок со своим питанием похвально. И мы расскажем, как сделать это легко и без усилий.

  • Правильное питание — это не диета!
    Не пытайтесь сесть на жесткую диету — это совсем не то правильное питание, о котором мы говорим. Ни одна
    кратковременная диета не даст долгих результатов в плане красоты фигуры, а вот здоровью может еще и навредить. Питание в обязательном порядке должно быть сбалансированным: белки, жиры, углеводы и прочие нутриенты, необходимые макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты, антиоксиданты.
  • Соблюдайте норму калорий
    Вместо того чтобы отказывать себе в любимой (пусть и не самой полезной) пище, лучше просчитать свою дневную норму калорийности рациона. Она будет зависеть от вашего пола, возраста, образа жизни, роста и веса. Примерная норма для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, — это от 1600 до 1800 ккал в день, для активных дам — около 1800-2000 ккал, а для мужчин — и вовсе 2000-2500 ккал. Но лучше просчитать норму по популярным формулам, которые применяются в диетологии (к примеру, по формуле Миффлина — Сан-Жеора или Харриса — Бенедикта). Узнав норму, ее нужно урезать примерно на 15-20% — уже при такой калорийности вы будете уверенно худеть. Не обязательно подсчитывать каждую калорию, но
    примерную калорийность блюда вы все же должны знать. А если дополнить ПП тренировками, которые тоже внесут свою лепту в сжигание калорий, можно и вовсе очень быстро распрощаться с ненавистными жировыми отложениями.
  • Ешьте домашнюю пищу
    Каким бы ненормированным был ваш день, даже если вы проводите по 8-10 часов в офисе, старайтесь есть домашнюю пищу. Готовьте еду дома и приносите ее на работу в судочке — это избавит вас от необходимости питаться в столовых или в ресторанах, поглощая жирные и калорийные бизнес-ланчи. Не забудьте и про перекусы: возьмите с собой фрукты и сухофрукты вместо печенья и батончиков. Да и дома старайтесь есть натуральную овсяную кашу с фруктами, а не пакетики быстрого приготовления, и в йогурт тоже добавлять сезонные ягоды, а не покупать готовый продукт, напичканный ароматизаторами, красителями и сахаром.
  • Прислушивайтесь к себе
    Строгий режим питания, поглощение пищи небольшими порциями, но часто — все это действительно полезно. Но люди — не роботы, и постоянное соблюдение режима иногда становится невозможным. Если вы сбились с графика, пропустили очередной прием пищи, а теперь невероятно голодны, не стоит впадать в панику или винить себя. Прислушивайтесь к своему организму и к своим ощущениям. Если вы чувствуете голод, научитесь распознавать, что это действительно голод, а не жажда. Это также не желание съесть что-то сладкое или вредное, а действительно потребность организма в еде. То же и о насыщении: помните, что оно приходит тогда, когда желудок полностью заполняется и начинает активно переваривать пищу — а это никак не раньше, чем 15-20 минут после окончания (не начала!) трапезы.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!