Как питаться в течение дня, чтобы на все хватало сил?

Современный динамичный уровень жизни часто вытягивает из нас все силы. Стремясь успеть все и еще немного, мы чувствуем утомление и хроническую усталость, апатию и нежелание что-то делать. Диетологи утверждают, что помочь наполнить организм энергией можно с помощью правильного питания. Как же нужно питаться в течение дня, чтобы на все хватало сил?

Завтракайте

Это — первая «заповедь» любого, абсолютно любого человека! Завтракать необходимо и тогда, когда вы хотите похудеть, и тогда, когда стремитесь набрать мышечную массу, и даже тогда, когда вообще «не заморачиваетесь» никакими диетами. Завтрак — это толчок к настраиванию организма на работу, заряд энергией, «топливо» для всего будущего дня. Если даже вы не успеете пообедать, полноценный, калорийный, питательный и полезный завтрак поможет вам продержаться на ногах. Первый прием пищи после пробуждения помогает запустить все обменные процессы организма. Ешьте на завтрак углеводы, но не быстрые и вредные, а медленные и полезные: каши, крупы, злаки, семена. Дополните это белком и небольшим количеством жиров. Такой сбалансированный и полноценный прием пищи станет таким же по своей важности фактором долголетия, как и отказ от вредных привычек или занятия спортом.

Ешьте немного, но часто

О дробном питании мы тоже уже рассказывали. И оно действительно считается наиболее полезным для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень обеспечения энергией нашего организма. Даже если у вас ненормированный рабочий график или, наоборот, приходится сидеть по 8 часов в офисе, все равно выделяйте время для того, чтобы есть каждые 2-3 часа. Завтракайте полноценно дома, перекусывайте до обеда, сделайте обед тоже достаточно калорийным, не забудьте про еще один перекус до ужина, а вот на ужин съешьте что-то легкое. Очень важно не ходить голодным: голод — это естественная реакция организма на отсутствие «подпитки», а пища — главный источник энергии для нас. Если питаться часто и понемногу, уровень глюкозы в крови будет всегда одинаковым, а именно это обеспечивает высокую работоспособность, и умственную, и физическую.

Перекусывайте полезно

Если вы чувствуете упадок сил, а впереди вас ждет важное совещание, вполне понятно, что мозг не сможет работать в полную силу. И тут вас спасет перекус, но не шоколадный батончик, и даже не чашка бодрящего кофе, как вы могли бы подумать, а что-то полезное и стимулирующее работу мозга. Среди таких продуктов — сухофрукты и свежие фрукты, орехи, семечки. Особенно хорошо себя зарекомендовали бананы — они помогают быстро получить заряд бодрости. Отличный выход из положения — спортивное питание в виде специальных протеиновых батончиков или коктейлей. Вы никогда не обращали внимания на теннисистов? Теннисные турниры, как правило, очень длительны. И перерывы в них спортсмены используют с наибольшей эффективностью. Они успевают перекусить, и именно бананами или спортпитом.

Пейте воду

Это — прописная истина, но без нее никуда! В день вы должны выпивать достаточное количество воды. Рассчитать свою норму можно, отталкиваясь от количества 30 мл воды на один килограмм веса. Если вы весите 60 килограмм, вам необходимо выпивать 1800 мл воды в день. Конечно, все сугубо индивидуально, и это количество можно варьировать, а желательно — увеличивать. Пить в течение дня нужно равномерно. Если вы употребляли жидкость в течение двух-трех часов, а потом залпом выпили 500-700 мл воды, это вряд ли принесет самую эффективную пользу. Обезвоживание организма, даже самое минимальное, всегда провоцирует упадок сил и апатию. Иногда стакан простой воды может оказать такой же эффект заряда бодрости, как и чашечка кофе.

Планируйте рацион

Для того чтобы соблюдать всё, что мы перечислили выше, необходимо уделять время планированию своего рациона. Поверьте, время, которое вы потратите на это, не пройдет зря. На выходных сядьте и составьте список продуктов, которые нужно закупить на неделю вперед. Учитывайте то, что вы будете есть на завтрак, обед и ужин, а также на полезные перекусы. Продумывайте, какие блюда вы приготовите, какие из них можно будет взять с собой на работу, что — положить в сумку, бегая по делам. Планирование рациона наперед позволяет не думать о продуктах в течение недели. Вы сможете посвятить делам все свое время, не продумывая параллельно, где бы и как перекусить. К тому же, это еще и экономит ваши деньги, ведь вы не покупаете всякие вредные «ненужности», а только то, что необходимо.

Используйте суперфуды

Модное слово «суперфуд» обозначает те продукты, которые богаты своей питательной ценностью и обилием полезных составляющих. Мы не хотим сказать, что на их основе должен строиться рацион, тем более что большинство экзотических суперфудов действительно дорого стоят. Но некоторые точно стоит включить в вашу программу питания — они добавят и сил, и энергии, а также повысят иммунитет. Среди самых популярных на сегодняшний день можно упомянуть ягоды годжи, семена чиа и злак киноа, водоросли спирулину, и даже известный нам чеснок!

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!