Как превратить пробежку в проблему: самые вредные советы

Бег — один из лучших видов движения, вполне естественный для любого человека. Заниматься бегом можно практически где и когда угодно. К тому же, это наименее затратный вид тренировок, позволить себе который могут все. Но бегать нужно правильно, чтобы был результат от пробежек и чтобы избежать травм. Мы подобрали анти-советы и распространенные ошибки, которых точно нужно избежать, занимаясь бегом.
  • Зачем вам беговые кроссовки?
    Большинство олимпийских чемпионов и бегунов-марафонцев прошлых лет, особенно советского периода, тренировались, в чем придется. И они показывали отличные результаты!
    Значит ли это, что можно бегать в любой обуви и даже босиком? Нет, конечно! Ведь вслух говорят только о завоеванных медалях, а о травмах все умалчивают. А беговая обувь, специальные кроссовки с хорошей амортизацией и поддержкой голеностопа — это именно то, что позволит избежать вывихов, растяжения связок и прочих травм. Тем более пружинистая подошва при регулярных пробежках будет минимизировать компрессионную нагрузку на колени и позвоночник, снижая риск истирания суставов и последующих проблем в пожилом возрасте.
  • Обязательно напрягайте все тело!
    Особенно, если вы хотите не только прокачать ноги, но и сделать рельефным пресс и руки. Напрягайте как можно сильнее плечевой пояс, зажимайте руки в кулаки, возьмите дополнительные утяжелители…
    Но всё это — неправильно! Так либо иначе, хотите вы того или нет, в беге будет участвовать все тело, не только ноги и ягодицы, но и мышцы кора — спина, пресс. Верхняя часть туловища при пробежке должна быть расслаблена, иначе вы очень быстро устанете и выдохнетесь, да и лишнее напряжение плечей и рук вам точно ни к чему. А вот когда вам обычного бега станет мало, тогда можете взять в ладони по небольшой гантельке (1-2 кг, не более). Но это только в том случае, если вам действительно стало очень легко бегать без дополнительного веса.
  • Зачем вам разминка?
    Кардио — это уже разминка! Встали с постели, обулись и сразу же начинайте бежать — от дверей и дальше. Мышцы уж как-нибудь разогреются в процессе.
    Отсутствие разминки — это самая главная ошибка, которая и приводит к травмам. То, что мышцы не разогреты и неэластичны — это еще самая маленькая проблема. Обязательно необходимо размять суставы и связки. Если сразу же начинать бежать, и в довольно интенсивном темпе, можно получить мгновенную травму — вы и моргнуть не успеете! Потому необходимо уделять разминке 7-10 минут — это же ничтожно мало. Выходите из дому в спокойном темпе, найдите место, где вы сможете размять все суставы ног и тела, сделать несколько наклонов, приседаний и выпадов, и только потом начинайте бежать.
  • Дышите только носом
    Помните, как учили нас в школе на уроках физкультуры? Вдох обязательно делайте носом, а выдох ртом. При этом совсем не важно, насколько сбито ваше дыхание и учащен пульс.
    Современные бегуны опровергают эти советы и говорят о том, что во время бега нужно дышать так, как это комфортно вам. Когда пробежка слишком интенсивна, а вы уже достаточно уставшие, вдыхать носом, а выдыхать ртом точно не получится! Вдохи вы тоже будете делать ртом, и это — абсолютно нормально. Гораздо важнее следить за частотой и глубиной дыхания. Некоторые во время спринта или ускорения так напрягаются, что вовсе забывают дышать. Этого делать нельзя, обязательно отслеживайте ваше дыхание.
  • Бегите как можно быстрее
    Особенно если до этого вы особенно не занимались бегом. Чем интенсивнее будут ваши первые тренировки, тем быстрее вы добьетесь желаемых результатов.
    И уничтожите суставы, а также приведете к тому, что ваша сердечная мышца станет изнашиваться. Любой прогресс в тренировках, какими бы они ни были, должен быть постепенным. Нагрузка должна повышаться равномерно и понемногу. Только так ваше тело не будет находиться в состоянии постоянного стресса и перетренированности. Лучше составить себе план тренировок и программу, согласно которой время или скорость пробежек будет повышаться, к примеру, каждую неделю. Так вы не дадите мышцам адаптироваться к нагрузкам, что обеспечит прогресс в росте силовых показателей и выносливости, а также снижения веса, но и избежите риска травмы или плохого самочувствия.
Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!