Как снизить калорийность застолья на пикнике?

31.07.2018

Шашлык с румяной корочкой на природе, да жареное на костре сало, да хрустящий свежий хлеб, да печеная картошечка… Ммм… У вас тоже потекли слюнки? Действительно, любая еда на свежем воздухе будет невероятно вкусной, а аппетит разыгрывается не на шутку. Поэтому мы решили разобраться подробнее, как же снизить калорийность блюд на пикнике и не переедать?
  • Мясо
    Без шашлыка не обходится ни один пикник. Даже говорят так: «Едем на шашлыки», а не «на пикник». Традиционно из всех видов мяса для готовки на костре предпочитают жирную и сочную свинину. Да, такое мясо действительно может порадовать своими вкусовыми качествами. Но на самом деле, свинина — самая жирная из всего остального, а жаренная на огне, она еще и «порадует» обилием вредного холестерина. Ну а про огромное количество калорий и говорить не приходится. Потому свинину (около 300 ккал на 100 г продукта) рекомендуется заменить телятиной (180 ккал) или курицей (140 ккал). Отличный вариант — рыба, запеченная на решетке или в фольге — она содержит всего около 100 ккал на 100 грамм продукта, а по пользе превышает пользу мяса!
  • Гарнир
    В качестве гарнира к шашлыку, как правило, выбирают картофель. Запеченный на огне или прямо в углях, он будет действительно вкусным, а еще и более полезным, чем жареный на сковороде или вареный — гликемический индекс продукта снизится примерно на треть. Но все же калорий в картофеле предостаточно, а потому в качестве гарнира можно подобрать и другие овощи, некрахмалистые. Летом можно выбирать морковь и брокколи, баклажаны и кабачки, цуккини и сладкий перец, помидоры и лук, шампиньоны, словом, всё то, что вам нравится. Чередуйте мясо на шампуре с кусочками овощей — так ваши блюда будут более сочными и ароматными.
  • Салаты
    Салат в обязательном порядке должен присутствовать на «природном» застолье. При этом стоит отдать предпочтение незамысловатым салатам из свежих сезонных овощей. Выбирайте капусту, редис, огурцы, помидоры, перец, и не забывайте про большое количество листовых овощей (салат, шпинат, латук) и зелени. Именно зелень содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и позволяет выводить лишний жир из организма. И уж точно стоит забыть про майонез: во-первых, он невероятно калориен, а во-вторых, на жаре салаты, заправленные майонезом, быстрее портятся. Замените майонез нежирной сметаной и йогуртом, а еще лучше — лимонным соком, бальзамическим уксусом и ложечкой натурального нерафинированного растительного масла.
  • Хлеб
    Пока готовится шашлык, на стол подается нарезка или бутерброды. Чтобы сделать закуску менее калорийной, обязательно выбирайте не обычный белый дрожжевой хлеб, а выпечку из цельнозерновой муки. Если вы нарежете хлеб и слегка поджарите его на огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, это будет не только вкусно, но и более полезно, чем свежая мягкая выпечка. Опять же, снижается гликемический индекс продукта, что не провоцирует резких скачков глюкозы в крови после его употребления, да и в целом, снижает количество вредных углеводов, которые попадают в ваш организм с калориями. А для сэндвичей и вовсе можно взять сухие хрустящие хлебцы из разных злаков.
  • Десерт
    Летом в качестве десерта отлично использовать свежие фрукты. Диетологи рекомендуют есть самые сладкие фрукты (бананы, виноград, сливы) в первой половине дня, а во второй — употреблять яблоки, ананас, цитрусовые. Но если вы всего лишь замените пирожные, мороженое, батончики, печенье и конфеты фруктами — это будет уже отлично в плане потребления калорий. В искусственных сладостях содержится много простых сахаров. Они же есть и во фруктах, но в виде натуральной фруктозы, которая намного менее калорийна и не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы в крови. Не забывайте про традиционную летнюю «ягодку» — сочный и минимально калорийный арбуз!
  • Напитки
    Под шашлык на пикник берутся, естественно, алкогольные напитки. Из всего изобилия спиртного лучше предпочесть вино: красное берите к мясу, белое — к рыбным блюдам. Параллельно с вином не забывайте выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, особенно если стоит сильная жара. А вот слишком крепких спиртных напитков стоит избегать (они сильно обезвоживают организм), впрочем, как и даже более легкого по градусам, чем вино, пива. Этот напиток не зря называют «жидким хлебом», ведь он настолько же калориен! Откажитесь от сладкой газировки и пакетированных соков. Лучше заранее сварите компот из сезонных ягод без добавления сахара, приготовьте морс или лимонад.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!