Какие ошибки допускают любители ЗОЖ?

Здоровый образ жизни — это прекрасно! Но сегодня ЗОЖ стал какой-то данью моде. Все пытаются следовать ему, не разобравшись до конца в главных принципах, а также в том, что действительно полезно, а что — нет. Потому мы решили рассказать о самых распространенных ошибках любителей ЗОЖ, чтобы вы их не повторяли. Что же они делают неверно?

Заставляют себя любить полезную еду

Для многих полезная еда — не всегда вкусная. Потому, переходя на правильное питание и формируя свой рацион, очень важно определить для себя те сочетания, которые вам будут действительно нравиться. Одно дело, если вы привыкли постоянно есть бургеры и картошку-фри, пирожные и десерты — и только это сейчас может показаться вам вкусным. Другое дело, если вы отказываетесь от хлеба, сыра, фруктов, считая их чересчур калорийными. Учите матчасть, как говорится! Определите, в каких продуктах действительно много вредного (к примеру, трансжиры — в тех же жареных котлетах и картошке), а где вредность преувеличена. Не заставляйте себя слепо следовать советам диетологов — практически любому полезному продукту можно найти альтернативу, которая еще и будет нравиться вам по вкусу.

Пьют слишком много воды

«Как это слишком много?» — удивитесь вы. Ведь каждый раз диетологи твердят нам о том, что нужно выпивать как можно больше воды ежедневно! Действительно вода, необходима нашему организму, и даже малейшее обезвоживание может сказаться очень негативно на его правильном функционировании и нашем здоровье. Но традиционные «два литра в день» — это весьма усредненный показатель. Все зависит от вашего пола (да, женщинам нужно больше воды, чем мужчинам), возраста (молодым больше, чем пожилым), образа жизни (чем больше активность, тем больше жидкости надо выпивать) и от многих других факторов. Кому-то нужно около трех литров воды, чтобы чувствовать себя нормально, а кто-то обойдется и одним литром в сутки. Не стоит пичкать себя жидкостью сверх силы и желания. Важно определить вашу необходимую суточную норму и не уменьшать ее.

Считают калорийность

Подсчет калорий — это верный путь к похудению. Определите свою суточную норму калорий соответственно полу, возрасту, росту, весу и образу жизни, и уменьшите ее на 15-20%. Уже через месяц вы увидите результаты в плане снижения веса. Но многие любители ЗОЖ слишком зацикливаются на подсчете калорий и выбирают искусственные готовые продукты (к примеру, обезжиренные), которые действительно будут содержать минимум калорий, но при этом не будут нести никакой пользы. В них не будет нужных нашему организму питательных веществ, к тому же некоторые химические добавки (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты) могут нанести даже вред. О каком здоровом образе жизни может идти речь в этом случае?

Употребляют мультивитамины

Это отлично, если организм получает дозу витаминов и необходимых микроэлементов не только из продуктов питания, но и дополнительно из пищевых добавок и мультивитаминных комплексов. Однако если вы действительно следите за своим рационом и питаетесь правильно, вашему телу не всегда будет необходим абсолютно весь набор витаминов, известных науке. Хотя, как правило, в современном мире нет человека, организм которого наполнен всеми витаминами — обязательно чего-то будет не хватать. Поэтому необходимо выявить, какого витамина или минерала не хватает именно вам, и пропить курс, гарантирующий его восполнение. Для этого стоит обследоваться у врача и выбрать тот препарат, который назначит он, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Живут по принципу «no pain — no gain»

Наряду с правильным питанием любители ЗОЖ много времени уделяют и физической активности. Это прекрасно, ведь движение — это жизнь. Но тренировки по принципу «no pain — no gain» или «нет боли — нет достижений» — это очень неправильный подход. Боль в мышцах после занятия — свидетельство того, что вы потренировались продуктивно. Но нужно разграничивать боль от крепатуры и боль от травмы, растяжения, перенапряжения мышц. Сильные постоянные боли говорят о перетренированности. И в данном случае не будет никакого прогресса в похудении или наборе мышечной массы и в достижении заветных форм, а только негативное влияние на ваше здоровье.

Не нарушают правила

Многие любители ЗОЖ очень часто загоняют себя в рамки, которые впоследствии оказываются настоящими «кандалами». Если вы уже долгое время придерживаетесь здорового образа жизни и привыкли питаться и тренироваться именно так, это отлично. Но если вы только начинаете свой путь к правильной жизни и здоровью, слишком строгие ограничения могут привести только к срывам. Не забывайте себя баловать, устраивайте себе cheat day время от времени — день, когда можно съесть любимый гамбургер или пиццу. Параллельно с этим балуйте себя другими радостями жизни: спа-процедуры, массаж, отдых и релакс — все это поможет не только избежать срывов на диете, но и нервных срывов вообще.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!