Какие продукты употреблять при гипертонии и гипотонии?

К сожалению, сегодня проблема нестабильного давления — одна из самых распространенных. Она требует наблюдения врачей и лечения с помощью медикаментов и специальных процедур. Но много плюсов к выздоровлению может добавить и специальная диета. Какие же продукты нужно употреблять при повышенном и пониженном артериальном давлении?

Если у вас гипотония?

Постоянное низкое давление для многих — норма. Но если оно падает еще больше, наблюдается вялость, сонливость, усталость, апатия, слабость в конечностях, человек может даже потерять сознание. Некоторые продукты, повышающие давление, действительно могут повысить тонус, улучшить состояние организма, поднять работоспособность. И вот самые главные из них.

  • Продукты, богатые витамином В
    Во многом они могут помочь, если низкое кровяное давление связано с анемией. Каши и крупы, готовые хлопья и мюсли содержат много витамина В12. Шпинат, салат и другие зеленые листовые овощи, капуста всех сортов, авокадо, горох, говяжья печень тоже будут питать наше тело фолиевой кислотой (а это и есть витамин В12). Обязательно включайте в рацион также рыбу и морепродукты, моллюски, тунец.
  • Кофе и шоколад
    Кофе, шоколад, какао, а ко всему прочему еще и чаи — все эти продукты содержат кофеин. Они помогают повышать давление, мгновенно повышают работоспособность. Многие люди, страдающие гипотонией, действительно не могут начать день без чашечки кофе. А плитка шоколада, как известно, активизирует умственную деятельность, да еще и повышает настроение. Но не стоит злоупотреблять кофе, особенно если вы не ощущаете сильного эффекта.
  • Спортивные напитки
    Если вы, на фоне постоянно низкого давления, тренируетесь и занимаетесь спортом, вполне возможно, что чувствуете постоянную усталость и вялость. В этом случае рекомендуется употреблять спортивные напитки, так называемые изотоники — именно их пьют марафонские бегуны во время изнурительных тренировок и соревнований. Тут есть все необходимые питательные вещества, углеводы, натрий, минеральные соли — все то, что нужно телу, когда оно работает физически.
  • Обычная вода
    Во многих случаях давление падает из-за обезвоживания организма. Это происходит из-за нарушения водного баланса и невозможности организма поддерживать достаточную активность сосудов. Потому иногда даже простая питьевая вода, без всяких специфических добавок способна повысить давление и улучшить самочувствие. В некоторых случаях в воду можно добавить щепотку соли — чтобы восполнить также и запасы натрия.

Если у вас гипертония
Повышенное давление нередко становится причиной еще большего дискомфорта, чем пониженное. Постоянные мигрени, сильные головные боли, носовые кровотечения и даже микро-кровоизлияния внутри мозга — все это может быть очень опасным. Некоторые продукты могут понизить давление и привести его в норму.

  • Злаки
    Сложные углеводы в кашах, крупах и злаковых наполняют энергией медленно и равномерно, избегая скачков глюкозы в крови и, соответственно, скачков давления. Ешьте крупы и каши, в особенности хорошо себя зарекомендовали для гипертоников рис и гречневая крупа, а также покупайте цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Также можно есть хлебцы, злаковое печенье и крекеры с отрубями, питу и лаваш.
  • Овощи
    Овощи необходимы нашему телу по той же причине, что и злаки. Они содержат много клетчатки — пищевых волокон, которые так же «тормозят» всплески глюкозы в крови, и наполняют организм энергией постепенно. Клетчатка, ко всему прочему, еще и благотворно влияет на пищеварение. Потому имеет смысл употреблять картофель и батат, морковь и тыкву, томаты и бобовые, капусту и кабачки.
  • Жирные продукты
    Удивительно, но всеми порицаемые жиры обязательно необходимы организму. А при гипертонии они могут выполнить важную функцию: защитить стенки сосудов от сильного напора крови, сделать их более прочными, но одновременно более эластичными. Конечно же, нужно разграничивать вредные и полезные жиры. Вредные — это жареные продукты, а также трансжиры, которые содержатся в большинстве искусственно обезжиренных продуктов. Полезные — это Омега-3 и прочие жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах, орехах и семенах.
  • Молочные продукты
    Они необходимы для восполнения недостатка кальция, который обычно наблюдается у большинства гипертоников. Избегайте искусственно обезжиренных продуктов, лучше брать молоко с процентом жирности не ниже 2,5%. Но и слишком жирные сливки и сметану, сливочное масло стоит употреблять в минимальных количествах. Налегайте на кисломолочку — кефир, йогурты, творог, сыворотку, айран и прочее.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!