Насыщенные жиры оказались не такими вредными, как считалось ранее

Международное сообщество ученых много лет кряду предупреждало о том, что в питании следует соблюдать умеренность, и не увлекаться насыщенными жирами. Опасности в виде бляшек холестерина, сопутствующих им инсультов и прочих патологий не сходили с газетных полос, где шла речь о здоровом питании. Но сейчас ученые считают несколько иначе…

Норвежские ученые подошли к изучению вопроса несколько необычно: они решили изучить конечное влияние продуктов с содержанием насыщенных жиров, основываясь на качестве (сортах, категориях) данного перечня.

Профессор О. Нигард, руководитель исследования по влиянию насыщенных жиров на организм человека, считает: опасность представляют не столько сами жиры, сколько их плохие производные, получаемые при производстве продуктов низкого качества.

На выводы ученых из Норвегии натолкнули результаты следующего опыта. Свыше трех десятков человек, имеющих небольшие (неопасные) проблемы с абдоминальным жиром, согласились принять участие в эксперименте, целью которого было уточнение: действительно ли опасны насыщенные жиры, по сравнению с чистыми углеводами? Часть группы питалась едой с преобладанием жиров (насыщенными были отдельные виды), другая часть ела пищу с большим содержанием углеводов.

Остальной рацион всех участников эксперимента был идентичным: это были полиненасыщенные жирные кислоты, белки, разница была лишь в количестве. Результаты эксперимента несколько удивили ученых: оказалось, что жиры и углеводы (преимущественно продукты с щадящими условиями обработки) практически одинаково влияют на организм. Это в условиях диетического питания, когда одно должно исключать другое.

О. Нигард отмечает, что группа, которая употребляла в пищу жиры, показала даже некоторые позитивные результаты. В частности, было отмечено, что такое питание оказывает положительное влияние на кардиометаболические факторы риска, улучшается кровяное давление, стабилизируется уровень инсулина и сахара в крови.

Результаты исследований еще далеки от окончательного заключения, но уже сейчас ученые обещают: в будущем по несложной системе подсчетов можно будет составлять безопасное меню с включением жиров даже для тех, кому это ранее было категорически запрещено.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!