Обильное питье может стать причиной смерти

15.05.2018

Британские ученые, сотрудники лондонского Королевского колледжа, пришли к мнению, что рекомендуемое многими врачами обильное питье во время болезни не всегда и не очень к месту. Более того, вода может стать союзником болезни, а не иммунитета.

Ученые из Великобритании утверждают, что фактов и свидетельств именно «водяной» составляющей выздоровления в большинстве случаев нет. Все, что приписывается потреблению воды, оказывается результатом совершенно иных химических реакций в организме человека, с питьем связанных весьма опосредованно. Более того, ряд заболеваний, связанных с гипонатриемией, в этом списке принципиально не указывается, а между тем, именно большое количество воды здесь играет фатальную роль.

На примере больной женщины 60 лет, страдавшей от воспаления и инфекционных осложнений мочеполовой системы, которая находилась на лечении в Королевском колледже Лондона, ученые объясняют многие заблуждения.

Данная пациентка принимала антибиотики, находясь на постельном режиме. Обезболивающие средства и пассивность, неподвижность, должны были улучшить ее состояние, но вместо этого она слабела с каждым днем. Однажды она еле дошла до уборной, ее сильно качало. А в последние дни стали наблюдаться стабильная рвота и расстройства речи. Виной всему оказалась гипонатриемия, анализы женщины показали крайне низкое содержание натрия в ее крови.

Расспросив пациентку, врачи узнали секрет ее тайного «исцеления»: она потребляла несколько литров воды в сутки, следуя советам одного из врачей из другой клиники. По ее словам, делала она это из соображений санитарной обработки внутренних органов, чтобы «вымыть» все вредные вещества. Только по счастливой случайности ее удалось спасти от смерти. Известно, что такие эксперименты с организмом в большинстве случаев заканчиваются предсказуемо: смертью.

Лечащий персонал рекомендовал больной не пить более литра воды в сутки, чтобы организм начал восстанавливаться. Уже на вторые сутки женщине стало намного лучше, а в дальнейшем она почти полностью поправилась, не возвращаясь к своему дикому методу «водолечения». Ученые доказали, что слишком обильное питье при разных заболеваниях скорее вредит.

Механизм такого воздействия воды на человека следующий. В организме здорового человека, не ослабленного инфекцией или хроническим заболеванием, большое количество воды успешно перерабатывается и в ряде случаев компенсирует потери жидкости. Но когда человек болеет осложненными формами расстройств органов, напрямую зависимых от нагрузки «водой», такие процедуры могут привести к смертельному исходу.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!