Почему от алкоголя болит голова?

Наверняка многим известны ощущения похмелья: тошнота и головокружение, проблемы с координацией движений, слабость, дискомфорт во всем теле, апатия и плохое настроение и, конечно же, головная боль. Сегодня мы решили разобраться подробнее в том, почему же от алкоголя обычно так болит голова.

Похмелье не всегда будет проявляться сильными головными болями. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, и от дозы, которую вы приняли, а также, конечно же, от качества выпитого алкоголя и градусов напитка. Но, как правило, легкая мигрень будет сопровождать ваше утро даже после двух бокалов вина или шампанского. В чем же дело? Почему похмелье ассоциируется именно с болью в голове?

Головная боль и обезвоживание

Интересный факт: в США есть специальный фонд, который занимается медицинскими исследованиями конкретно головных болей и мигреней, их этиологии, и поиском вариантов лечения. Так вот, в этом фонде (National Headache Foundation) определили, что присутствие этанола (а он есть практически в каждом алкогольном напитке) приводит к тому, что из организма выводится жидкость, то есть к обезвоживанию, порой даже критическому.

Любой алкоголь вначале будет давать мочегонный эффект, эффект диуретика. А затем, продолжая пить алкогольные напитки или коктейли, вы забываете о том, что нужно параллельно пить и воду. Наутро организм полностью обезвожен, а это проявляется, в первую очередь, именно головной болью. Кожа сразу же становится сухой и стянутой — наверняка, вы наблюдали такую картину наутро после вечеринки. Кровь становится гуще и медленнее циркулирует по сосудам, кровяное давление понижается, замедляется частота пульса. Ткани и органы не могут в полной мере насыщаться кислородом, который транспортируется кровью. Мозг тоже обезвоживается, ведь количество окружающей его жидкости уменьшается. Наряду с головной болью, может повыситься и нервная чувствительность, проявляющаяся болью в мышцах, суставах и даже кожных покровах.

Поэтому, если вы хотите избежать таких серьезных и очень дискомфортных проявлений головной боли, не забывайте наряду с алкоголем выпивать стакан чистой негазированной воды после каждого бокала вина или 50 грамм крепкого напитка.

Головная боль и стресс

И хотя, согласно вышеописанным исследованиям, головные боли чаще всего проявляются именно из-за обезвоживания, не стоит забывать и о стрессовом факторе. Планируя расслабиться после какой-то стрессовой ситуации или напряженного трудового дня, мы уже пребываем в плохом настроении. На это напрямую влияет повышение в крови уровня гормона стресса кортизола. А его высокая концентрация в сочетании с влиянием этанола тоже способна вызвать сильные головные боли, не только наутро после распития алкогольных напитков, но и даже вечером во время вечеринки.

Кто подвержен головным болям?

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все, кто употребляет алкоголь, будут испытывать головные боли. Часто состояние похмелья проявляется по-другому — всё зависит от индивидуальных особенностей организма. По результатам исследований того же Фонда головной боли в США было выявлено, что люди, у которых проявляются аллергические реакции при распитии алкогольных напитков, чаще всего будут испытывать головные боли на следующий день. Как правило, такие аллергические реакции сопровождаются покраснениями кожи, появлением на ней темных красных пятен, обычно в области шеи, груди, лица. Это себя «проявляет» печень, которая испытывает нагрузку в виде фильтрации принятой внутрь жидкости от этанола. Также к головным болям более склонны те, кто страдает мигренями и без «участия» алкоголя, что вполне естественно. Статистика также говорит о том, что женщины больше подвержены проявлению похмелья в виде головных болей, чем мужчины.

Какие напитки провоцируют головную боль?

Чаще всего в этом «обвиняют» красное вино, казалось бы, один из самых полезных (или безвредных) алкогольных напитков. Но, как показывают исследования, такие данные основываются лишь на личных впечатлениях опрошенных. На деле же красное вино имеет такие же шансы вызвать головную боль, как и любой другой алкогольный напиток. Кстати, сухое красное вино, натуральное и хорошего качества, будет меньше провоцировать похмелье, чем полусладкое или сладкое десертное.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!