Позвоночник: основа тела, здоровья, эмоций

Позвоночник — это та основа нашего тела, которая держит нас прямо и соединяет многие органы «воедино», в одну систему функционирования. Многие медики и ученые считают, что позвоночник напрямую связан со здоровьем наших органов и даже с нашими эмоциями и настроением. Так ли это на самом деле? Разбираемся подробнее.

Современная медицина имеет один большой недостаток: наличие узких специалистов и лечение каждого больного органа в отдельности от других. Если, к примеру, у нас болит зуб, пораженный кариесом, мы идем, конечно же, к стоматологу. А можете ли вы представить себе, что кариес в запущенном виде может вызвать не только проблемы с зубами и деснами, слизистой оболочкой ротовой полости, но даже и воспаление внутренней оболочки сердца — эндокардит?!

Так если столь отдаленные органы все же могут быть соединены одним общим негативным влиянием, что же можно сказать про те внутренние органы нашего тела, которые находятся внутри туловища — примерно на одной плоскости, на расстоянии всего в несколько сантиметров друг от друга?! В этом плане позвоночник — это именно та основа, к которой самым прямым образом «прикреплены» многие внутренние органы. И понятно, что заболевание того или иного органа может сказываться негативно на других, находящихся рядом, а также на той области позвоночника, ближе всего к которой они расположены. Так же и наоборот: искривления позвонка, межпозвоночная грыжа, сдвиг диска, травмы и прочите проблемы могут спровоцировать нарушения в работе органов.

Диагностика и лечение по позвоночнику

Древняя китайская медицина давно уже нашла эту связь, и этому есть утверждение и в современной науке: составлена особая карта, называемая сегментарной — она показывает наглядно, какой позвонок за какой орган «отвечает». Неудивительно, что если есть смещение позвонка в шейном отделе, то у вас будет постоянно болеть голова и даже нарушится речь, а если сдвинут межпозвоночный диск в области 7 позвонка, то нарушатся функции щитовидной железы.

Сегментарную карту нетрудно найти в интернете и в точности выявить, с каким позвонком и органом у вас будут проблемы. К примеру, самые верхние шейные позвонки связаны с головой: мозг, слух, зрение, речь. Позвонки, находящиеся ниже, будут отвечать за горло и гортань, щитовидную железу, дыхательные пути, легкие, а также сердце и сосуды. Еще ниже находятся органы пищеварения — желудок, пищеварительный тракт, кишечник, а также печень, почки, селезенка, желчный пузырь. Самые нижние позвонки будут связаны с мочеполовыми и репродуктивными органами.

Именно китайская медицина дала мощный толчок возникновению современной методики акупунктуры. Она базируется на том, что на каждый орган можно воздействовать покалыванием (иглоукалывание) или массажем в области определенного позвонка. Современные врачи могут также диагностировать проблемы с органами по состоянию позвоночника. И если опытный массажист говорит вам, что ваша постоянная тянущая боль в коленной чашечке связана с искривлением позвоночника, вполне вероятно, что в этом есть доля правды.

Существует немало эффективных технологий лечения путем воздействия на позвонки. Конечно, не стоит надеяться на «чудесное» исцеление, если печень поражена циррозом, а вам всего лишь делают массаж. Но некоторая доля вероятности улучшения состояния органов, за которые отвечает тот или иной отдел позвоночника, вполне может быть. Даже регулярный массаж позвоночника кончиками пальцев вдоль может улучшить работу всего тела и стать профилактикой многих заболеваний.

А что с эмоциями?

Состояние позвоночника может сказываться также и на нашем настроении, поведении, эмоциях. Вы часто испытываете злость? Возможно у вас проблемы с желчным пузырем или печенью, или же с позвонками примерно с 9 по 10, которые отвечают за здоровье этих органов. Грусть и печаль, постоянная подавленность будут зависеть от состояния легких и нарушений в 3-м позвонке. Ярость и агрессия провоцируются проблемами с сердцем — это 4 и 5 грудные позвонки. Постоянное «самокопание», переживание всех прошедших неудач, чувство вины и неудовлетворенности «обеспечит» селезенка, точнее, проблемы с этим органом, или же с позвонком № 11, за него отвечающим.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!