Продукты вместо лекарств: что для чего употреблять?

«Мы есть то, что мы едим» — так говорили в древности. И действительно, если взять под контроль свои пищевые привычки и навести порядок с рационом питания, можно почувствовать себя значительно лучше. А некоторые продукты еще и способны лечить многие болезни. Давайте разберемся, подробнее, что к чему.

Проблемы со зрением: черника

Давно известно положительное влияние этой ягоды на наше зрение. В чернике очень много витамина С, намного больше, чем в цитрусовых — именно он предотвращает риск развития катаракты (помутнение хрусталика). А еще в чернике, как и во многих красных и синих ягодах, содержится особый пигмент лютеин, обладающий действительно лечебным эффектом. Он способен улучшать зрение и повышать его остроту, если она понизилась из-за каких-то внешних факторов — перенапряжение, длительная работа за компьютером или с мелким шрифтом, и т.п.

Предменструальный синдром и болезненные месячные: миндаль

Этот орех способен не только справиться с нашим плохим настроением в преддверии месячных, но и уменьшить болевые ощущения, когда менструация наступает. Витамин В, который содержится в миндале в изобилии, необходим для того, чтобы организм выделял достаточное количество гормонов эндорфинов, серотонина и допамина, которые отвечают за наше хорошее настроение, отсутствие раздражительности и агрессии. А калий помогает расслабляться мышцам матки во время месячных, что автоматически уменьшает боли.

Кровоточивость десен: брокколи

Брокколи считается одним из самых полезных видов капусты. Во-первых, она низкокалорийна и подойдет для диетического меню. Во-вторых, в ней много железа и фолиевой кислоты, необходимых для кроветворения. И в-третьих, брокколи способно излечить кровоточивость десен, укрепляя слизистую оболочку и защищая ее от воздействия кислоты из слюны. Тем же самым образом этот овощ защищает и зубную эмаль, препятствуя ее разрушению и развитию кариеса.

Расстройства пищеварения: белый рис

Белый крахмалистый рис считается менее полезным, чем бурый нешлифованный. Но белый рис очень благотворно будет влиять на состояние нашего желудка и кишечника, и на пищеварение в целом — именно благодаря крахмалу. Он успокаивает колики и болевые проявления при гастроэнтерологических заболеваниях, уменьшает признаки расстройства желудка, абсорбирует излишек желудочной кислоты, поглощает газы, предотвращает диарею. Рис включается во множество диет для нормализации пищеварения у тех, кто страдает проблемами с ЖКТ.

Головные боли: вишня

Любите полакомиться вишней? Оказывается, она еще и воздействует как лекарство от мигреней! В вишне содержится в обилии пигмент антоциан, отчего она и имеет такой насыщенный и глубокий цвет. Но этот натуральный пигмент еще и обладает полезными свойствами — противовоспалительными и обезболивающими. Потому, если у вас часто болит голова, или головные боли возникают на фоне простудного заболевания, не стоит пить аспирин или ибупрофен — их вполне может заменить 0,5 кг свежей вишни.

Судороги в мышцах: орехи и семечки

Орехи самых разных видов и семечки, в основном, тыквенные — вот отличное средство от судорог в мышцах. Особенно хорошо при регулярном употреблении орехи и семена избавляют от ночных судорог икроножной мышцы, которые возникают при больших физических нагрузках или стоячей работе. В них в изобилии содержится магний, недостаток которого и вызывает непроизвольные мышечные сокращения.

Бессонница: бананы

В бананах много калия, который расслабляет мышцы, что особенно важно в период ночного отдыха. Также здесь есть в изобилии такое вещество как триптофан. Оно помогает вырабатывать большое количество гормона сна мелатонина, отвечающего за нормализацию биоритмов, крепость сна и полноценное ночное восстановление организма. Потому хорошо съедать перед сном банан или выпивать банановый молочный коктейль.

Крепатура: имбирь

Перетренировались вчера, а сегодня просто умираете от болей в каждой мышце? Вам на помощь придет имбирь. Не так давно ученые из Великобритании доказали путем экспериментов, что имбирь отлично снимает мышечное напряжение и боли. Он содержит гингерол (от англ. ginger — имбирь), нейтрализующий боли и воспалительные процессы в мускульных тканях. Достаточно приготовить себе напиток из натертого на терке свежего корня имбиря, залитого кипятком.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!