Силовые или кардио: какие тренировки вам подойдут?

Многие говорят о том, что кардиотренировки — это основная разновидность занятий для снижения веса, в то время как силовые упражнения помогут накачать мышцы и добиться красивых рельефов. Прежде чем подбирать тренировки под себя, необходимо знать, каких целей вы хотите добиться. Итак, силовые или кардио: что подойдет именно вам?

Когда нужно кардио?

В первую очередь тогда, когда вы хотите повысить свою выносливость и натренировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Если вы неоднократно замечаете, что задыхаетесь, когда занимаетесь бегом или даже просто быстро идете, поднимаетесь в горку, плаваете, катаетесь на лыжах, однозначно, вам необходимо кардио. Этот тип тренировок также позволяет поддерживать мышцы в тонусе без их роста и увеличения мышечной массы, что важно для многих, желающих похудеть. Кардио эффективно расщепляет жировые отложения и выводит их из организма. Аэробные тренировки могут быть более длительными, чем силовые, но их эффективность при этом не будет понижаться.

Почему именно кардио?

В первую очередь, необходимо понимать, что организм, реагируя на повышенную нагрузку (длительную, но не взрывную), будет стремиться оптимально снабдить все мышцы кровью. А для этого он генерирует новые капилляры, благодаря чему действительно ускоряется доставка питательных веществ к мышцам, обеспечение их кислородом и всем необходимым. Это, в свою очередь, дает возможность тренироваться на одном уровне физической нагрузки достаточно длительное время. При этом интенсивность нагрузки можно не понижать — вы не будете чувствовать сильной усталости долгий период. Это и ест то самое увеличение выносливости, к которому так стремятся многие бегуны на длинные дистанции и марафонцы.

Происходит активный процесс жиросжигания, чего невозможно добиться одними только силовыми занятиями. В процессе кардиотренинга увеличивается мобилизация (движение) жировых клеток и их утилизация (выведение из организма). Аэробные тренировки, в большинстве своем, действительно повышают активность ферментов, участвующих в окислении и расщеплении жира. Расщепленные на кислоты жиры являются дополнительным источником энергии для организма, благодаря чему мы еще и не чувствуем усталости, пребываем в тонусе, поддерживаем форму. Вместе с этим сами мышцы не увеличиваются в объемах, что важно для многих спортсменов.

Когда нужен силовой тренинг?

Если же говорить о силовых тренировках, тут имеет смысл обратиться к ним, если вы хотите развить, в первую очередь силу. То есть, в отличие от выносливости — умения тренироваться длительное время без усталости, высокие силовые показатели позволят вам преодолеть «взрывную» нагрузку, к примеру, поднять тяжелую штангу. Если развивать силу, мышцы будут включаться в работу практически моментально, без «раскачки», и даже при самых высокоинтенсивных тренировках вы не будете уставать. Мышцы будут развиваться и расти, увеличиваться в объемах, возрастет также плотность костной системы, минимизируется риск травм. Развитие силы необходимо еще и тогда, когда вы хотите уменьшить время и длительность тренинга, но не потерять его эффективность.

Почему именно силовой тренинг?

В отличие от кардионагрузок, благодаря которым происходит саркоплазматическая гипертрофия мышц (мышцы находятся в тонусе, но не увеличиваются в объемах), в ходе силового тренинга происходит миофибриллярная — когда мускулы рвутся и рубцуются, растут и становятся больше и, соответственно, сильнее. Это меняет форму тела, увеличивает общую мышечную массу, проявляет мускульный рельеф. Именно к этому стремятся многие бодибилдеры, прорабатывая не только самые большие группы мышц (спину и ноги), но и отдельные небольшие группы.

Стоит сказать, что для обеспечения мускулов энергией, организм начинает черпать ее из жировых отложений, расщепляя жировые клетки на жирные кислоты (как в случае с кардио). Процесс этот не столь явный и несколько более медленный, но силовой тренинг тоже положительно влияет на снижение жировой массы тела. Стоит оговориться, что этот процесс будет проходить только при регулярных тренировках хотя бы 2-3 раза в неделю. Если занимаетесь меньше, но хотите и накачать мышцы, и уменьшить жировые отложения, обязательно комбинируйте силовой тренинг с кардио.

Развитая мускулатура выступает настоящей поддержкой для наших костей, скелета, позвоночника. К примеру, если хорошо натренировать мышцы кора (спина и пресс), мы сможем избежать искривления осанки и появления болей в спине. Сильные мышцы позволяют суставам делать правильную амплитуду движения, без риска вывихов и растяжений. Таким образом, значительно понижается риск травм на тренировках и в повседневной жизни.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!