Тайм-менеджмент для здорового образа жизни

15.05.2018

Здоровая жизнь – это жизнь по расписанию. «Всему свое время» - учит нас Библия, а вместе с ней и народная мудрость, накапливаемая веками. И к этому стоит прислушаться. Практически для каждого действия есть свое «окно возможностей», то есть промежуток времени, когда выполнить его можно с большим успехом и пользой. Для здорового образа жизни такие «окна возможностей» открываются во множестве в течение суток.

Лучшее время для тренировки

Оптимальное время для получения физических результатов зависит от того, как вы реагируете на нагрузку. Для большинства людей наиболее эффективными являются утренние тренировки. В основном, потому, что они более регулярны, и их расписания легче придерживаться. Но если вы легко устаете, страдаете от астмы или других заболеваний, то вам лучше получать нагрузку во второй половине дня – в идеале от 16 до 17 часов дня. В это время выносливость находится на максимуме – примерно на 20% выше, чем в другое время суток.

Лучшее время для взвешивания

Если вы хотите узнать свой вес как можно более точно, то взвешивайтесь по утрам, без одежды, после посещения туалета, до завтрака. Желательно это делать каждый день, или хотя бы несколько раз в неделю. Так вам лучше удастся контролировать свой вес и принять срочные меры, чтобы не накопить лишних килограммов.

Лучшее время принять витаминку

Витамины и минералы лучше усваиваются, если их принимать после еды, вместе с натуральными витаминами и минералами, естественным образом присутствующими в пище. Желательно это делать с первым приемом пищи, чтобы у витаминов и минералов было время усвоиться в течение дня. К тому же, некоторые витамины группы В действуют как энергетик, и прием их в вечернее время может помешать засыпанию.

Лучшее время, чтобы вздремнуть

Оптимальное время для короткого послеобеденного сна – между 13 и 15 часами дня. Конечно, для большинства людей это самое занятое время, и выкроить хотя бы 15 минут для сна им нереально. Можно дремать и в другое время, но не позже, чем за три часа до ночного сна, иначе будете страдать от бессонницы.

Лучшее время, чтобы перестать есть

Если только вы не являетесь инсулинозависимым диабетиком, то следует принять пищу в последний раз за 2-3 часа до сна. А если вы пытаетесь похудеть, то еще на час-два раньше. После этого допускается лишь травяной чай или обезжиренный кефир. Если ваш эмоциональный голод все же требует от вас поесть, то попробуйте обмануть его психологически. Дайте мозгу сигнал, что сегодня еды больше не будет: помойте посуду, уберите остатки еды с глаз долой и почистите зубы.

Лучшее время для изучения иностранного языка

Утро вечера мудренее? А вот и нет! Если вы учите иностранный язык, то лучше это делать перед сном. Или хотя бы повторить перед сном то, что выучили днем. В это время шансы запомнить новые слова и правила повышаются. Как показывают исследования, учеба перед сном способствует долговременному запоминанию, что в случае с иностранными языками особенно полезно.

Лучшее время, чтобы закончить работу

Отложите работу хотя бы за час до сна (а лучше еще раньше). Это даст мозгу время «перезагрузиться» и приготовиться ко сну, чтобы вас не мучила бессонница или кошмары. За полчаса до сна следует отложить в сторону гаджеты, телефон, выключить телевизор.

Лучшее время отказаться от вредных привычек

Женщинам будет легче сделать это после овуляции, то есть во второй половине менструального цикла. В этот период «муки отмены» будут наименьшими. Постарайтесь избавиться от вредной привычки, будь то кусание ногтей или курение, быстро – в течение двух недель. При этих условиях шанс на успех – наибольший.

Хронометраж питания: Время дня, когда вы едите белки, жиры или углеводы, имеет значение.

Хронометраж питания – это планирование потребления макронутриентов в определенное время дня, чтобы достичь каких-то целей: снижения или набора веса, уменьшения жировой массы или наращивания мышечной массы, получения максимальной пользы для организма от продуктов или снижения их вреда.

Не пропускайте завтрак. Хотите зарядиться энергией на целый день? Включите в завтрак достаточное количество белка и сложных углеводов. Пропуск завтрака приводит к резким колебаниям уровня глюкозы крови в течение дня, что чревато диабетом, повышенным артериальным давлением и повышением уровня вредного холестерина. Так, у мужчин, хронически пропускающих завтрак, риск заполучить инфаркт повышается на 27%!

Если вы хотите сжечь жировую массу и нарастить мышечную, то съешьте кусок грудки индейки или выпейте стакан обезжиренного молока (либо протеинового коктейля) до и после тренировки в пределах получаса-часа. В это время воздержитесь от употребления углеводов. В остальное время дня то, когда именно вы будете употреблять углеводы, менее важно, чем то, сколько и каких углеводов вы съедите. Однако, если вам предстоит напряженная работа, как физическая, так и умственная, или активные нагрузки, то для поступления энергии необходимы углеводы, которые следует съесть за полчаса-час до нагрузок.

Что касается жиров, то их лучше употребить в первой половине дня. Чем позже мы съедаем жирную пищу, тем с большей вероятностью она вызовет клеточное воспаление, изжогу и послужит причиной бессонницы.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!