Топ-5 продуктов, улучшающих пищеварение

Если вы наблюдаете постоянные проблемы с пищеварением, конечно же, стоит показаться врачу и пройти обследование. Но иногда нарушения нормального пищеварительного процесса могут быть нерегулярными, случайными, временными, и в таких случаях, если вы точно знаете, что проблемы нет, можно помочь себе самостоятельно. Каким образом? Съесть любой (а то и несколько) полезный продукт, улучшающий пищеварение. О пяти самых эффективных мы расскажем ниже.

1. Хлеб из цельного зерна

По-другому он может называться хлебом из муки грубого помола, что, в принципе, одно и то же. В таком хлебе содержится максимум клетчатки (пищевых волокон), очень благотворно влияющей на естественные процессы переваривания пищи. Не берите хлеб из муки высшего сорта — она абсолютно бесполезна и в выпечке превращается в клейковину, которая, наоборот, замедляет пищеварение и способствует скапливанию продуктов в кишечнике. Лучший хлеб — ржаной, с добавлением отрубей, злаков или зерновых.

2. Кисломолочные продукты

Ну, про них можно сказать, что это «сам доктор прописал». Действительно, именно кисломолочные (а не свежие молочные) продукты благотворно влияют на поддержание оптимального уровня микрофлоры в нашем желудке и кишечнике и помогают ей справиться с процессами переваривания пищи. Помимо полезных белков, аминокислот, дрожжевых бактерий, в кисломолочных продуктах содержится также и максимум кальция, что хорошо влияет и на работу печени.

3. Бобовые

Да, всем хорошо известно, что именно бобовые могут спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Но если вводить их в свой рацион постепенно, и желудок. И кишечник привыкнут к таким продуктам, и никакого дискомфорта не будет наблюдаться. А взамен вы получите рекордное содержание клетчатки (особенно в чечевице), которая помогает «вычищать» из кишечника вредный холестерин и желчные кислоты. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане также зеленый горох (можно брать свежий, консервированный или сушеный), черные бобы, фасоль разных сортов.

4. Листовые овощи

Все овощи зеленого цвета — полезны, как ничто другое! А особенно хорошо они влияют на нашу пищеварительную систему. В них тоже много клетчатки, а помимо нее — витаминов, бета-каротина, железа, калия и кальция, и других полезных веществ. Если у вас наблюдаются даже редкие проблемы с пищеварением, обязательно «пропишите» в своём рационе капусту разных видов (белокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, брокколи), болгарский перец (особенно зеленый и белый), кабачки и цуккини, морковь и огурцы, свеклу и сельдерей, а еще — редис и черную редьку.

5. Груши

Этот фрукт тоже богат нерастворимыми пищевыми волокнами. К тому же, педиатры советуют давать груши маленьким детям, когда у них наблюдается расстройство кишечника и диарея. Аллергенов груши практически не содержат, зато обладают скрепляющим свойством. Хорошо включать их в рацион и тем людям, которые страдают от дисфункции поджелудочной железы, так как они содержат больше фруктозы, чем глюкозы, благодаря чему не требуют повышения уровня инсулина в организме для их усвоения.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!