Вирус папилломы человека назван причиной рака молочной железы

Вакцина против рака шейки матки защитит и от рака молочной железы. К такому интересному выводу пришли австралийские исследователи.

Несколько лет назад была обнаружена взаимосвязь между заражением некоторыми типами вируса папилломы человека и возникновением рака шейки матки. В первую очередь это относится к 16 и 18 типу. Избежать заражения половым путем можно, если не заниматься незащищенным сексом. Но данный тип вируса очень распространен, а потому нужно принять профилактические меры. И такой мерой стала специально разработанная вакцина против рака шейки матки, которая продается под торговым названием «Гардасил». Ей рекомендуют вакцинировать здоровых девочек.

Но вирус папилломы человека может поражать не только шейку матки, но и другие органы. Так, например, есть данные о том, что рак горла также связан с заражением вирусом папилломы человека тех же онкогенных типов. Произойти это может во время орального секса.

Ученые из Австралии изучили гистологический материал молочной железы 4000 женщин, у которых было обнаружен рак молочной железы. И более чем 800 образцов содержали вирус папилломы человека. Пока не совсем понятно, как он попал в железы, но можно предположить его негативную роль в развитии онкологического заболевания. И, соответственно, пользу вакцинации «Гардасилом» для профилактики рака молочной железы.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!