Павел Грудинин: "Мы расплачиваемся здоровьем населения!"

05.01.2018

Данный текст взят из интервью 2016 года.

Павел Грудинин - кандидат в президенты РФ на выборах 2018 года побывал в программе "Открытая студия", спасибо программе за хорошего гостя и интересные вопросы.
Павел Грудинин - кандидат в президенты РФ на выборах 2018 года побывал в программе "Открытая студия", спасибо программе за хорошего гостя и интересные вопросы.

Интервьер: Павел Николаевич, а как тогда с высказываниями чиновников всё-таки? Они говорят, что сельское хозяйство на подъёме. Именно там, где война с санкциями, политика импортозамещения у нас эффективно всё происходит. Где-то у нас есть вот эти вот успехи, вот эти вот зелёные ростки роста?

Грудинин: У нас очень хорошо со статистикой. У нас очень хорошо, по документам, с производством. Ну я всегда говорю: «Слушайте, реально сейчас осенью-зимой цена на овощи в оптовом звене, я имею в виду: картошку, свеклу, морковку, капусту, лук – ниже, чем за последние 10 лет. Почему?».

Потому что действительно у нас хороший урожай, и мы очень много овощей произвели. Поскольку потребление упало, спрос уже не такой большой, и поэтому цена на овощи падает. И тут мы можем сказать, что это у нас успех.

Почему? Потому что мы обеспечили себя полностью 100% овощами и картофелем, по крайней мере на весь сезон. Правда это не сильно радует, потому что мы не можем развиваться. И вот главная задача правительства (под руководством Медведева) – повышение доходов населения.

Есть такая Всемирная организация здравоохранения. Она пишет нормативы потребления, которые необходимы для того, чтобы человек был здоровым всю жизнь. Столько-то литров молока, столько-то килограмм мяса, столько-то овощей, столько-то яблок нужно. Всё это рассчитано.

Вы берете 144 млн. населения, умножаете на эти цифры, получаете то количество продовольствий, которые нужно по элементам произвести.Потом говорите, что: «Слушайте, вот у нас задача такая. Мы сейчас в России употребляем 70 килограмм мяса на человека, в среднем мире употребляют – 90, европейские страны и США употребляют на человека в год 120 килограмм мяса и мясопродуктов. Вот у нас задача – достигнуть хотя бы 90». Для этого нам нужно обеспечить рост производства собственного мяса, что мы в принципе можем, мы уже это сделали.

И второе – взять в потребление это мясо. Потому что, если крестьянин сделал что-то, но продать не может, потому что у людей денег нет. И вот тогда это называется баланс продовольствия. И тогда вы ставите перед собой определенные задачи. Не эфемерные задачи – достигнуть 100% обеспечения себя чем-то.

Наши люди просто перестали есть мясо, и мы достигли 100%-ого обеспечения себя - это никакая не продовольственная безопасность, потому что мы расплачиваемся здоровьем населения.

Грудинин о статистике:

Мы преуспели в этом жонглировании цифрами. Но реально нужно понимать – если у вас спрос падает, если у вас народ беднеет – производить много сельхозпродукции бессмысленно.

Переходи. Почему Путина почти никто не пришел поддержать.