Павел Грудинин. Откуда у президента столько золота?

05.01.2018

Интервью из передачи телеканала "Семья".
Интервью из передачи телеканала "Семья".

И: А как же бытует мнение, что люди занимающиеся благотворительностью, замаливают грехи.

Павел Грудинин: Это неправда. В России всегда очень много было меценатов и благотворителей. Если вы сейчас поедете по Садовому кольцу, увидите больницы, которые были построены благотворителями.

В России очень много осталось именно от тех богатых людей. От купцов, от помещиков, которые строили не для себя, а для народа. Сейчас гораздо сложнее найти этих самых благотворителей. Но есть в России такая поговорка: «У гроба карманов нет».

Если ты хочешь после себя оставить память хорошую, ты делаешь что-то для общества, для людей. В том числе для малообеспеченных, вот эти дома призрения, которые были в своё время построены. Ведь всё это были благотворительные деньги.

А если ты хочешь что-то оставить после себя для детей… Помните эту притчу про удочку и про рыбу? Детям лучше дать возможность и навыки зарабатывать деньги, чем дать деньги, которые они потратят. И огромное количество больших состояний проматывалось детьми богатых людей.

И: Как их можно научить зарабатывать?

Грудинин: Не давать им много денег! Заставлять их зарабатывать. Например, Форд отправил своего ребёнка на конвейер и заставил его работать. И только тогда, когда он начал понимать, что такое труд, начал давать ему деньги для инвестиций, не для роскоши. И многие так поступают. Кстати, у нас тоже Потанин, вы знаете, что он детям сказал: «Извините, деньги, которые я имею, не достанутся вам. Занимайтесь своим бизнесом». И это очень правильное решение, тем более, что деньги, как вы знаете, развращают. Если большие деньги, они особенно сильно развращают.

И: Что такое большие деньги?

Грудинин: Например, если вы хотите купить машину и у вас есть деньги ровно на машину, то это небольшие деньги. Но если у вас деньги на 10 машин, а вам 10 машин не нужно. Вы же понимаете, что сразу за 10 машин не сядете, то это значит — большие деньги есть. В зависимости от потребностей.

И: Но можно же машины на разные случаи жизни, в магазин, в лес. Можно купить Роллс Ройс.

Грудинин: Нет, честно. Это ненормально уже, есть разные анекдоты на эту тему. «У меня 600 Mercedes, был 599, сейчас 600». Но это насмешка над новыми русскими людьми, и это не вызывает уважения. И у человека должно быть всего достаточно, но не больше, чем ему нужно.

Потому что, недавний случай с одним президентом (про Януковича). Нашли у него золотой батон. И что, это вызвало к нему уважение? Золотой батон у него, уже не знает, что делать с золотым батоном. Он им что-то там прижимал, наверное, туалетную бумагу.

Это вызывает даже насмешку и раздражение. Но, если у человека есть то, что им необходимо, вот я говорю про квартиру. Если вы приходите в квартиру к человеку и у него нормальная квартира, красивая, сделана красиво. И у него то количество комнат, которое нужно, то это вызывает уважение. Но, если вы приходите к нему и видите там золотой унитаз. А зачем? От этого, от того что у него что-то в золоте, от этого он вызывает у вас уважение? Нет, конечно.

Переходи. Павел Грудинин: "Мы расплачиваемся здоровьем населения!"