"Предприятия нужно уничтожить" - Павел Грудинин отвечает.

28.01.2018

Павел Грудинин - кандидат в президенты РФ 2018 года.
Павел Грудинин - кандидат в президенты РФ 2018 года.

Интервьюер: У нас государство говорит, что нужно сосредотачиваться на чем-то, где-то концентрировать ресурсы, в том числе в агропромышленном комплексе и тогда пойдут успехи, а старые слабые предприятия, какие-то полуразрушенные - о них нужно забыть.

Вы согласны с этой точкой зрения? И как нужно на самом деле действовать, на чем сосредотачиваться?

Грудинин:

Мы сначала разрушили все предприятия, а теперь считаем, что их нужно уничтожить, поскольку они уже разрушены. Я вам сейчас приведу пример из недавнего прошлого.

Ко мне приходит на работу устраиваться один человек, недавно совершенно, три недели назад. Он работал заместителем генерального директора крупного птицеводческого предприятия в Марий Эл. Причем это пятое по величине производство курятины в России. Достаточно крупное, серьезное предприятие модернизированное, которое вдруг обанкротилось.

И его купил ни много ни мало холдинг, который принадлежит семье Ткачевых. Ну, так получилось. Он говорит: «И как его обанкротили?». Я говорю: «Влегкую», я сейчас вам объясню.

Всех сначала посадили на кредиты, которые отдать невозможно, после этого снизили покупательную способность населения, это тоже сделало государство, но, не поднимая, не индексируя пенсии, ничего такого.

Возникает перепроизводство, цена падает вниз, в это время они приходят за кредитом, за перекредитованием, и в этот момент, банк говорит: «Нет, ребята, нет, больше кредит мы вам не дадим», то есть не пролонгируем его, хотя оснований для этого особых нет.

Они обслуживают кредит, проблем у них нет, ну, раз и не дали им оборотных средств. В результате, что предприятие – грохается, то есть оно перестает выплачивать зарплату, возникают финансовые проблемы, в результате приходит управляющий, говорит: «Давайте все распродавать, у нас уже покупатель тут стоит. У него есть деньги, его хорошо кредитуют».

Понимаете, сначала всех посадить на эту кредитную иглу, причем, нигде в мире, субсидирование процентной ставки не является поддержкой сельского хозяйства, потому что там совершенно другой подход. Поддержкой сельского хозяйства является ассигнование килограмм на рубль, на что-то произведенное, но у нас другая система. Тебе могут дать кредит, но тогда ты полностью зависишь от банка.

И: Вы в совхозе имени Ленина обходитесь без кредитов?

Грудинин: Поэтому я так свободно и говорю.

А на деле что?

Советую прочитать. Павел Грудинин: "Вот, вы раньше за навоз не платили - теперь будете"