Доколониальная Африка. Западный Судан. Дагомея.

Предыдущая статья про города-государства йоруба здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене.

Итак, сегодня продолжим рассказ уже про государство Дагомея, которое соперничало с городами-государствами йоруба за влияние в Западном Судане.

Карта Дагомеи.
Карта Дагомеи.

Дагомея образовалась в 1625 году. Этнической основой государства был народ аджо, разговаривающих на языках группы фон. Государство начало возвышаться ближе к началу 18 века. Расцвету также способствовал захват работорговых портов на берегу Атлантического океана, таких как Ардра (Аллада) и Вида в промежутке между 1724−1725 гг.
С 1730 года Дагомея начинает платить дань Ойо, а сын правителя Дагомеи отправляется туда в качестве заложника, а в 1748 году подчинение Дагомеи закрепилось в договоре между двумя государствами. Но в период правления царя Дагомеи Тегбесу в 1740-1774 гг. происходит укрепление царской власти.

В 1797 году правитель Анголо пытается порвать с Ойо с помощью португальцев и даже объявил государственной религией католичество. Португальцы же требовали в ответ помощи в организации работорговли. Анголо не нашел поддержки у своих подданых и его убили, после чего началось возвышение Дагомеи и в конце 19 века она отделилась от Ойо.

Французская карта 1892 года
Французская карта 1892 года

На всем протяжение 19 века в Дагомее происходило укрепление царской власти, при разделение самой страны на 6 провинций под управлением наместников. Происходит создание сильной армии, в том числе и организация отрядов женщин-амазонок.

В следующем посте поговорим о Бенине.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. А еще ставьте активно лайки, если вам понравилось, и делитесьпрочитанной информацией с друзьями в социальных сетях с помощью репоста. Добра всем!