Каменные блоки весом в сотни и тысячи тонн - о древнем комплексе Баальбек, обнаруженном в Ливане

Вы когда-нибудь слышали о неуместных артефактах? Это такие объекты, которые невозможно описать с общепринятой точки зрения. Они не вписываются в хронологию эволюции и развития техники.

Впервые о таких артефактах заговорил американский исследователь Айвен Т.Сандерсон. Официальная наука относится к подобным артефактам крайне отрицательно, ведь одним своим существованием эти вещи ставят под сомнение все ее наработки.

Поэтому такие артефакты стараются не исследовать. Более того – их вообще пытаются прятать. Сложно сказать, сколько подобных вещей находится в музейных запасниках всего мира…

И одним из таких неуместных артефактов является даже не вещь – целый город под названием Баальбек. Его по праву можно назвать одним из самых древних городов нашей планеты. Сейчас от него остались лишь руины, расположен он неподалеку от Антиливанских гор.

Город состоит из множества каменных блоков. Ему принадлежит несколько рекордов в известной книге Гинесса. Первые упоминания об этом древнем городе встречаются еще у шумеров – они утверждали, что город был построен в то же время, что и пирамиды в Гизе.

Сооружения города просто поражают. Именно здесь, на Баальбекской террасе когда-то стоял огромный храм Юпитера, основание которого было выложено из огромных каменных блоков и было куда более древним, чем само строение.

Каждый такой блок весит более 300 тонн. Но есть здесь и куда более интересные объекты, называемые Трилитон – «чудо трех камней». Это три огромных каменных блока просто невероятных размеров. Стоит лишь раз их увидеть для того, чтобы понять, что природа ничего подобного сделать не может.

На блоках имеются прямоугольные выемки явно искусственного происхождения. Возможно, они были сделаны в целях облегчения процесса транспортировки, установки и подгонки этих блоков.

На блоках имеются огромные длинные царапины, что может говорить о том, что блоки подвергались машинной обработке. К сожалению, исследователи так и не смогли обнаружить никаких инструментов, которыми эти блоки обрабатывались.

Не думаю, что в наше время возможно повторить нечто подобное. Кто построил этот комплекс – загадка. Однако исследователи обнаружили здесь множество полуобработанных или необработанных блоков, что может говорить о том, что в какой-то момент строителям все это надоело и строительство комплекса приостановилось.

Сложно сказать, что послужило этому причиной. Некоторые исследователи вообще считают, что Баальбек строили периодами и частями. Самое интересное то, что каменоломни, где добывались заготовки для блоков, были обнаружены примерно в километре от Баальбека.

Там также нашли камень, весом примерно в тысячу тонн. Он находится в горизонтальном положении и одним своим концом уходит в землю под углом в 30 градусов. Назвали его «Южным камнем».

После расчистки мегалита исследователи обнаружили еще один куда больших размеров – его вес составляет около 1700 тонн. Километр – вроде бы небольшое расстояние.

Но камни как-то надо было транспортировать до места строительства. Но как осуществлялась транспортировка? На этот вопрос у исследователей нет ответа.

К тому же нужно учитывать, что каменоломня находится примерно на 20 метров ниже комплекса. Т.е. в ходе транспортировки эти камни еще должны были и поднимать.

Понравилась статья? Можете поддержать канал, если хотите - лайком, подпиской, или репостом в соцсетях.

Хотите еще больше интересных статей? Тогда вам СЮДА