Старец благословил...

02.05.2018

Эту историю прислал наш подписчик. Произошла она с его дедом на войне в 1942 году. Мы решили рассказать её от первого лица - участника тех страшных событий нашей истории.

"Наш партизанский отряд стоял неподалеку от деревни Елховка. Там расположился немецкий карательный отряд, накануне уничтоживший всех жителей. Наутро была намечена атака, чтобы наказать извергов. Весь день я, как и почти все из нас, находился "на нерве" от предстоящей операции. По нашим данным немцев в деревне было много. Несколько пулеметных гнёзд прикрывали все подходы к деревне.

День уже клонился к вечеру. Нас человек пятнадцать сидело кругом, кто-то ел трофейные консервы, найденные накануне в немецком блиндаже, кто-то курил, а кто-то рассуждал о предстоящем бое.

И вдруг появился старик с седой бородой до пояса, одетый в длинное белое одеяние. Он опирался на деревянный посох. Появился совершенно бесшумно, будто вырос из-под земли. Старик подошёл к нам и поклонился: -Спаси Бог, добрые люди.

-Здравствуй, дедушка, присаживайся, - вскочил с места Сенька Стриж.

Кто-то протянул фляжку, - Попей водички.

Спаси Бог, сынки, спаси Бог, - старик взял фляжку и присел на ствол поваленного дерева, - Я только немного с вами посижу, дух переведу, и дальше пойду.

-А куда путь держишь? - спрашиваем.

-До Святой Обители Царю Небесному поклониться.

Старик обвёл всех пронзительным взглядом:

-Никак немца бить собрались? А сдюжите?

-Сдюжим, дедушка, - сжал кулаки Сенька, -Все как есть поляжем, а извергов этих в землю втопчем.

Старик серьёзно посмотрел на Сеньку:

-Бог не оставит вас завтра. Ничего не бойтесь.

С этими словами старец встал, открыл фляжку и по-очереди окропил всех водой и перекрестил. И словно какая-то неведомая сила вошла в тела бойцов. Пришла уверенность в благоприятном для нас исходе предстоящего боя, и исчезли страх и напряженность.

Старик поклонился и исчез в чаще леса. Утром наш отряд пошел в наступление. Немцы отчаянно отбивались, но мы сломали их сопротивление. Живым не ушёл никто. Конечно и среди нас были потери, но из тех ребят, которых коснулись капли воды из вчерашней фляжки, никто даже не был ранен."

Если Вам понравилась история, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал. Это очень поможет в развитии канала!