Бабушка с маятником в магазине

Вчера, ходя по магазину, заметила вполне интеллигентную с виду старушку, которая почему-то в руке держала маятник. Она подходила к каждому интересующему товару, делала сконцентрированное выражение лица и следила глазами за качанием нехитрого прибора.

Я не выдержала и спросила: "Бабуль, а зачем Вам маятник?".

А она ответила: "Ох, доченька, да обманывают нас. Теперь только вот так и хожу, выбираю. А то давеча молоко купила, чтобы кашу сварить, а оно свернулось сразу же. Ни на кого полагаться не остается - только на свою интуицию..."

В общем-то, я поняла, что она имела ввиду. Но у меня сомнения насчет эффективности этого метода. Возможно, ей помогает. Здесь главное - тренировка. И не обращать внимание на зевак.

История с маятником подобна лозоходству. Направляешь его на нужный товар, концентрируешься. Мысленно задаешь вопрос о том, качественный товар, свежий и т.д. И если качается влево-вправо, значит - "нет". Вверх-вниз - "да".

В некоторых ситуациях этот метод, действительно, срабатывает. Но призван он доставать ответы из нашего подсознания. Мозг якобы, откопав ответ где-то там глубоко, направляет мышцы руки. И маятник указывает направление.

Но ведь товары производят, поставляют и раскладывают без нашего ведома. Откуда подсознанию знать об этом? Не хотелось расстраивать бабушку. Поэтому свои мысли на этот счет оставила при себе.