Монеты на могиле

30.03.2018

Приближается Пасха и поминальная неделя, а мне вспомнилась прошлогодняя история. Я работаю а кладбище и часто вижу, как дети собирают в поминальный день конфеты с могил. Это нормальная практика.

А вот что-то другое брать с могил нельзя. Я увидел как один мальчик что-то собирает а захоронении. Подошёл и обнаружил - мелочь.

Как я не ругал пацана за это, то не послушался и убежал. Посёлок не большой у нас Я знал, чей это ребёнок. Его мать я увидел через месяц случайно - столкнулись в магазин. Разговорились. Я рассказал о случившемся. Она мне поведала тоже свою историю.

Оказалось, что сын её после описанных выше событий заболел. Сначала она не знала, в чём дело. Обычное лечение не помогало. Благо, семья была е слишком атеистична и обратилась к бабке.

Та предположила, что ребёнок, наверное, что-то подобрал на могиле. Расспросили и всё узнали. Мальчишку вылечили. А его товарищам рассказали, что поклады (именно так называются вещи, оставленные на захоронениях) трогать нельзя.

Если надо удалить оказавшуюся не известно откуда взявшуюся на могиле вещь, будь то платок, монета или другой предмет, его следует брать только в перчатках.