Опасные призраки

Я слышал много историй о том, как привидения могут материально воздействовать на людей, нанося им ущерб. Но ещё больше случаев свидетельствует о том, что психическое воздействие куда страшнее.

Несколько лет назад рассказали мне печальное повествование. У дальней родственницы моей знакомой на местном пруду утонул ребёнок. Нашли его только через несколько дней, когда он всплыл. Зрелище было ужасное. Ходили слухи, что смерть не случайна. Выдвигались гипотезы об убийстве и, даже, о самоубийстве.

Мать не находила себе места от горя и оставшихся без ответа вопросов: что на самом деле случилось, кто виноват и как это можно было предотвратить?

Каким то навязчивым и печальным ритуалом стали для женщины походы к злосчастному озеру. Подолгу сидела она у воды, думая и плача.

Через месяц стала она жаловаться моей знакомой, что после захода солнца её зовёт её сын. Женщина, хоть и пребывала в сильном смятении, всё же отдавала себе отчёт, что это могут быть просто слуховые галлюцинации, вызванные стрессом и нервным напряжением.

Пошли обе родственницы как-то на пруд вместе вечером. Сидели, вспоминали ребёнка. Моя знакомая, как могла, старалась поддержать близкого человека. Стемнело и обе услышали, а потом и увидели посреди водоёма погибшего малыша. Прямо над водой парила дымка, очертаниями напоминавшая утонувшего мальчика. Убитая горем мать бросилась в воду и поплыла по направлению голоса, хотя плавала очень плохо.

Знакомая моя плавать вообще не умела. Стала кричать, звать на помощь. Хорошо, неподалёку гуляла влюблённая парочка. С трудом удалось вытащить мать умершего ребёнка на сушу. А если бы не вытащили?

Сказать, что это была коллективная галлюцинация, язык не поворачивается.