Пожарный набат

Было время, когда вошёл в моду так называемый экологический отдых. Много людей искали участки или старые дома в заброшенной сельской местности подальше от городского шума. Вот и мой двоюродный брат купил за копейки развалину в брошенном селе.

Построил он там себе небольшой домишко и стал приглашать друзей на шашлыки. Один раз и я остановился здесь на ночлег. Посидели, выпили, поболтали и отправились спать. всё бы ничего, но ночью я проснулся от того, что где-то за деревьями кто-то стучит по железяке. Я встал, вышел на улицу - вроде стихло. Только лёг - опять тоже самое. Так и не заснул толком до утра.

Утром разговорились с хозяином дома. Он и поведал, что уже привык к звону. Это, как ему рассказали старожилы из соседней деревни, стучит пожарный набат. Лет тридцать назад здесь случился сильный пожар, выгорело половина домов. Люди успели спастись, а вот имущество уберечь было нельзя. Мобильной связи тогда не было, проводной телефон не работал. Так и горело село от дома к дому, пока жители из соседнего посёлка не пришли на помощь.

С тех пор стали потихоньку люди из этих мест уезжать. Были и так трудные времена да ещё и пожар этот. Остались одни старики, да и те постепенно поумирали. А как умер последний житель, так и стали слушать по ночам в этих местах звон набата. В ночной тишине он разносится на километры и слышен даже в соседнем селе. Кто звонит и где так выяснить не удалось. Может это духи умерших скорбят по умершему поселению, а может хотят предупредить новых поселенцев о приближающейся беде.

-Я привык уже к этому звуку и почти не замечаю его,- закончил свой рассказ мой родственник.