Ведьмы церковный замок целуют

30.03.2018

Существует поверье, что ведьмы во время крёстного хода первыми стремятся попасть в церковь, а когда та закрыта, то целуют её замок или щеколду.

Вот и мне довелось наблюдать, как в одном селе батюшка пошёл с людьми обходить храм, а одна женщина, сильно выпившая, решила пошутить. Пока все шли за попом, она подошла и поцеловала щеколду а двери. Просто так, ради шутки. Бабуля, стоящая рядом со входом, заметила это, сказала другим, ожидающим освящения своих корзин с едой.

Что тут началось. Бедную псевдоведьму еле спасли от разъярённой толпы.

Но это только начало. Вернувшись домой, пьяная шутница легла спать. Утром она чуствовала себя плохо, болела голова, тряслись руки. Через несколько дней она почувствовала, что что-то с ней не так. Пошла в церковь покаяться, да потеряла сознание по дороге. Попала в больницу. После выписки несколько раз пыталась попасть на службу, да не получалось. Люди стали сторониться её, перестали здороваться и разговаривать.

В селе стали считать женщину ведьмой. Несколько раз даже к ней обращались злопыхатели, чтоб порчу кому-то навести. Ясное дело, "ведьма" отказывала. Может, потому что ведьмой не была в принципе или не умела.

Как бы то ни было, но до следующих пасхальных праздников она не дожила - заболела воспалением лёгких и умерла. Мистика или нет, но дьявольские обряды даже в шутку повторять не стоит!