Погребённый заживо. Спасение

Этот реальный случай, произошел у нас в деревне сразу после войны. Мне о нём не раз рассказывала бабка. Да и виновника рассказа, я сам лично видел в живую. Дело было так. Клавдия, многодетная мать, с утра до ночи была занята хозяйскими делами. Шутка ли, семеро детей на ноги подымать. Муж её Степан, был любителем хорошенько выпить.

Как-то, пришёл Стёпа под утро, всю ночь они с друзьями пили у реки. А наутро мужик еле ноги приволок. Клавдия разозлилась не на шутку.

- Когда же ты уже напьешся, морда ты поганая! - кричала жена.
- Ведь просила же тебя не пить сегодня! Анюту нужно утром в город вести к доктору! - прокричала женщина, и разрыдалась от безысходности.

Их младшая дочь, Анечка, родилась глухонемой. Но, родители и не думали сдаваться, постоянно возили дочь к всевозможным докторам, и один из них, дал девочке надежду на выздоровление. Они уже прошли шесть сеансов, и у Анюты стал постепенно появляться слух. Поэтому, Клава боялась пропустить очередной сеанс.

Женщине пришлось бегать по всему селу, в поисках свободного водителя. Наконец-то, сосед их Миша, согласился помочь. Они быстренько сели в машину, и уехали в город.
Вернувшись уже под вечер, Клава увидела, что Степан до сих пор не занялся хозяйством, а всё ещё спит. " Ну, сейчас я ему устрою!" - подумала жена, и схватив палку, побежала будить непутёвого муженька.

Буквально через пять минут, из дома раздался крик женщины, а затем плач. Дети побежали в дом, посмотреть что стряслось с матерью. Зайдя в комнату к отцу, они увидели, что он лежит неподвижно, и не дышит.

- На когоже ты меня оставил Стёпушка?! - голосила Клава так, что соседи сбежались на её крик. Старший сын Егор, побежал за фельдшером. Но, ничего утешительного он им не сказал.

- Обширный инфаркт, - произнёс фельдшер, и развёл руками.

На следующий день, Степана схоронили. Вся деревня пришла проводить молодого мужчину в последний путь. Вдова была безутешна. Женщина не представляла, как она одна, подымет детей на ноги.
Ведь Стёпа её хоть и выпивал, но хозяином был хорошим. И детей воспитывал в строгости.

Клаве еле удалось уснуть той ночью. Всю ночь, женщину мучил один и тот же кошмар. Стёпа, крутился в гробу и царапался, мужчина был жив, и просил Клаву раскопать его.

Женщина проснулась среди ночи. Она перекрестилась от жуткого сна, выпила воды, и снова легла спать. Но, тот же самый сон, повторялся и мучал её до утра.

Утром женщина ходила сама не своя, ей не давал покоя ночной сон. " А вдруг и правда, Стёпу моего схоронили заживо" - думала Клава.

Её раздумья прервал сын. Егор зашёл в кухню и произнёс: - Мама, всю ночь мне снился отец. Он переворачивался в гробу, и просил откопать его.

Женщина схватилась за сердце, она поняла, что нужно было срочно спасать мужа. Побежав к местным копачам, женщина стала просить их раскопать могилу мужа, потому что он жив.

- Совсем рехнулась баба с горя, - произнёс старший из них, и перекрестился.

Клава понимала, что просто так, её никто не послушает. Женщина положила на стол 100 рублей.

- Этого достаточно? - спросила Клавдия. - Прошу вас, пойдёмте скорее, нельзя терять ни минуты!

Мужики переглянулись, уж больно хотелось им сотню забрать. Старший кивнул им, и взяв лопаты, мужики пошли на кладбище. Клава с Егором, последовали за ними. Раскопав могилу, они услышали глухой стон. Мужики бросились вниз, и стали выкручивать заколоченные гвозди с гроба. Открыв крышку гроба, они увидели Степана, он еле дышал, и весь посинел от нехватки воздуха.

Мужики подняли его наверх, и аккуратно положили на траву. Егор побежал в деревню за доктором. Молва о воскресении Степана быстро разлетелась по деревне. Люди стали сбегаться со всех сторон, поглядеть на это, ведь не каждый день можно увидеть человека, которого вчера схоронили - живым и здоровым.

Стёпа отдышался, попил воды, и стал приходить в себя. Он стал плакать, и благодарить жену за спасение, обещая, никогда больше к рюмке не прикасаться. Пришедший фельдшер, снова развёл руками, и произнёс:
- Ну так бывает...

В тот вечер, вся деревня пришла к Степану в гости. Люди несли с собой выпивку и закуску. Соседи устроили гулянку до самого утра, празднуя воскрешение односельчанина. Стёпа, как и обещал жене, к водке даже не притронулся. Он весело играл на гармони, развлекая своих гостей.

Сейчас, дед Степан уже старый, и вспоминает о том случае неохотно. Он до сих пор винит фельдшера в своём погребении. И уверен, что докторам доверять ни в чём нельзя.

Будем благодарны за подписку на наш канал, и группу Вконтакте