Из глубины души

Эти глаза напротив...

Я смотрю в собачьи глаза и вижу мир, людей, животных, природу, социум. Я вижу то, что скрыто за тенью наших сомнений, неуверенностей, злых умыслов. В них нет фальши, лжи. Чистые и честные искренние эмоции, душевность и тепло. В них целый мир, который мы люди губим каждый день без зазрения совести.

Последнее время я нахожусь в глубине какой-то глубокой ямы и не могу выбраться. Яме этой есть много имен: безнадега, тоска зеленая, беспомощность. Эта яма начала разрастаться десять лет назад. Почему? Потому что десять лет назад состоялось мое первое посещение собачьего приюта. Посещение было полностью из эгоистичных соображений. Я пыталась побороть свою фобию собак. Насмешка судьбы не иначе.

С рождения я росла с животными и любила их безгранично. До средней школы. Знакомый эрдельтерьер укусила меня за лицо. Детская психика решила взбрыкнуть и намертво встала на мысли: не подходи больше к собакам никогда, иначе опять покусают. Представляете, я могла не пойти в подъезд и сделать лишний круг вокруг дома, если видела рядом со входом человека с таксой. Полный ступор и шок вызывал любой кожаный нос, оказавшийся по близости от меня.

Я пыталась с этим бороться, обращалась к психологу. В институте я сказала себе: "Хватит, это уже не смешно даже!". И поехала в муниципальный приют. Клин клином же. Приехав на место, я испытала два чувства, которые боролись друг с другом: жалость и страх. Меня парализовало от ужаса, но в тоже время жалость грызла изнутри.

Десятки, сотни, иногда тысячи преданных, потерянных, отчаявшихся и полных надежд животных. Хаотичный беспредел на первый взгляд. Однако каждый хвост это отдельная личность, у каждого есть мыслительный процесс, представление мира и желание жить. Собака способна развиваться и учиться всю свою жизнь, также, как и человек. Интеллект ее приравнивается к интеллекту ребенка в возрасте от 3 до 5 лет. Вы все еще считаете, что они ничего не понимают? Я видела каждого. Каждый знал, что с ним/с нею произошло. Они все помнили и все знали. Эти бесконечные глаза, смотрящие из-за решеток. Глаза, которые все понимают. Узники человеческого равнодушия, в которых человечности больше, чем в людях. Так начался мой путь.

Чем дальше длился путь, тем страшнее становилось. Оказалось, что мир не так хорош, как я предполагала. Каждый день люди выбрасывают и по халатности теряют десятки собак. Каждый день сотни других людей проходят мимо. Эта история человечества - история окаменевшей души. Мы проходим мимо тех, кому нужна помощь, а потом злимся, что ее не оказывают нам самим. Я падаю в эту яму по собственной воле. Именно на ее дне я вижу чистые души и сердца. Они гораздо более настоящие, чем люди вокруг. Приступы тошноты от бессилия помочь всем подкатывают регулярно. Злость на себеподобных.

К чему я это пишу, господа? Мне бы очень хотелось, чтобы люди воспитывали детей, культивировали человечность с малых лет. Если хотя бы один из 10 человек, дочитавших этот пост до конца, прямо сегодня скажет своему ребенку: "Ты несешь ответственность за все свои поступки, ты обязан быть Человеком". Значит мое падение в эту яму отчаяния проходит не зря. Не зря я каждый день разбиваюсь на осколки, теряя кусочки своей души.

П.с.

На первом фото черная собака. Ее зовут Багира. Она излечила мою фобию до конца. Проведя с ней лицом к лицу на сидении автомобиля 7 часов, я поняла, что клин работает. Страшно было первый час - намордника нет, собака меня практически не знает. Держать ее надо было крепко, машину она не знала. Укус я ждала каждую секунду. Час прошел, мне полегчало - укус не прилетал. Два часа прошло - я смогла сесть расслабленно - укуса все еще не было. Мой мозг адаптировался, тело расслабилось. Это состояние зафиксировалось по сей день.

Багира же живет на передержке команды помощи ротвейлерам, радуется жизни и горя не знает. Я очень хотела найти ей дом, любящих людей. Увы, все тщетно. Сейчас она уже в возрасте. Все понимают, что собака на доживании, увы.