Попутчики (продолжение)

Продолжение истории, начало которой здесь

Мужчина вернулся к своей спутнице, и снова взяв ее за руку как маленькую девочку, подвел к машине. Она оказалась совсем молоденькой девушкой лет двадцати. Одетая в длинную норковую шубу и тоже без шапки она испуганно посмотрела из под светлой челки на Виктора, не проронив ни слова.

- Меня зовут Николай, а это моя жена Лена.

- Очень приятно, Виктор.

Парочка устроилась на заднем сидении, и они тронулись. Меж тем погода начала улучшаться. Метель постепенно прекратилась и из-за туч высунула свое любопытное, покрытое оспинами лицо, бледная луна. Ночная тьма, как хамелеон, тут же поменяла свой окрас с чернильного на серебристо серый.

- Вам до города? – глядя в зеркало заднего вида, спросил Виктор.

- Не совсем, - ответил Николай. – Планы у нас поменялись, так сказать существенно... Мы по дороге выйдем. Я скажу вам, где остановиться.

- И охота было вам так поздно ехать… Ладно я, командировочный…

- Мы в Тайланд на недельку отдохнуть летали. Вернулись ночью, а в гостинице ночевать не захотелось. Я свою машину на стоянке аэропортовской оставлял, поэтому решили сразу домой. Если бы не авария мы бы дома уже были.

На этом разговор оборвался, и следующие полчаса ехали молча. Николай напряженно смотрел в окно, думая о чем-то своем. Лена тоже сидела неподвижно и смотрела на собственные колени, низко опустив голову. Лишь плечи слегка подрагивали, как будто из нее рвались наружу рыдания, которые Лена старалась удержать внутри.

Виктор периодически поглядывал на странную парочку в зеркало. В один из таких моментов он вдруг встретился взглядами с поднявшей голову Леной и чуть не выпустил руль из рук.

Ее глаза были абсолютно черными. Словно зрачки, как чернильные пятна вдруг расплылись, заполнив пространство вокруг себя. Это продлилось всего секунду, и Виктор решил, что в полумраке салона ему просто померещилось.

Тишина начинала тяготить. Виктор понимал - бросить попавших в беду людей на дороге в ужасную метель было бы верхом бесчеловечности, но глубоко в душе уже сожалел, что вообще остановился. С заднего сидения веяло такой тоской и безысходностью, как если бы Виктор вез своих неожиданных попутчиков на похороны близкого человека.

«Наверное, это стресс после аварии… - неожиданно проснулся внутренний голос. - Неужели, не понятно? А ты чего хотел? Чтобы люди, улетев в кювет с десятиметровой высоты, чудом избежав гибели, всю дорогу развлекали тебя веселыми разговорами?»

«Да я ничего против не имею… - начал оправдываться перед самим собой Виктор. – Просто, странно как-то… Хоть бы между собой поговорили, а то сидят как чужие… Они ж все-таки муж и жена. Лена эта сидит как неживая, в пол уставилась, а ему хоть бы что!»

Словно вступая в диалог между Виктором и его внутренним голосом, Николай неожиданно сказал:

- Вы не волнуйтесь, мы уже скоро приедем.

- Да я, в общем, и не волнуюсь, - ответил Виктор, радуясь, что Николай наконец-то нарушил тягостное молчание. – У меня, если что, аптечка имеется. Вы не стесняйтесь, спрашивайте…

- Нет, спасибо. Это лишнее…

- Просто мне показалось, что может жене вашей успокоительное нужно? А то она сама молчит…

- Чует вину свою, с-с-сука! – вдруг резко сказал Николай. В его голосе сквозила, такая неприкрытая ненависть, что Виктор испуганно обернулся. После этих слов Лена окончательно уткнулась в свои колени и, прикрыв голову руками, тихонько застонала.

- Ну, зачем же вы так! – укоризненно сказал Виктор. – Что бы там ни было, она тоже пострадала и не заслужила такого обращения!

- Давайте я сам решу чего она заслужила! – Николай скрипнул зубами и сказал, обращаясь к жене. – Сколько я говорил тебе, давай к матери съездим! Нет, что вы! Она ведь занятая у нас! То салон, то прием, то массаж, то шмоток нахапать по магазинам! Перед отпуском мать звала опять… А нам в Тайланд приспичило! Получила теперь Тайланд?

Виктор подавленный таким взрывом отрицательных эмоций, которые Николай буквально обрушил на свою жену, замолчал.

Понимаешь, - неожиданно переходя на «ты» обратился на этот раз к Виктору Николай. – Мать редко я навещал! И когда болела она и потом… Все работа, работа… Женился вот! Мне тогда мать приснилась и говорит: "Хоть бы навестил с молодой-то женой…" А я все ни как!

- Так позвонили бы, объяснили… - робко сказал Виктор.

- Да что телефон этот! – Николай откинулся на спинку сидения. - Телефон тут не помощник, самим надо было ехать! Вчера вот тоже уснул в самолете, и снова мать снится – опять в гости зовет. Ну все, думаю, вернемся, Ленку возьму, и поедем. И вот на тебе! Авария! Кстати, вот здесь нас остановите.

Виктор свернул на обочину и остановился, недоуменно глядя по сторонам. Никакого намека на населенный пункт вокруг не было. Справа сосновым забором все так же высился угрюмый лес, а слева раскинулось снежное поле, на дальнем краю которого Виктор все-таки разглядел несколько абсолютно темных кубиков. «Деревня что ли? – подумал он. – Наверное, там его мать и живет. Недаром он про нее все талдычит».

- Вы уверены? – на всякий случай переспросил Виктор.

- Уверены, уверены… Здесь уже недалеко, - ответил Николай и толкнул в бок жену. – Выходи давай! Хватит ныть!

- Но ведь здесь даже тропинки нет, – попытался образумить Виктор попутчиков. И одеты вы как-то не по погоде. Давайте я вас до Города довезу, а там дома отогреетесь, переоденетесь и днем поедете на такси, куда вам надо. А то, что ж вы по темноте…

- Ничего… Мы справимся. Спасибо вам, что подбросили.

Они вылезли из машины, перелезли через насыпь и, проваливаясь по колено, побрели по залитому серебряным лунным светом гладкому снежному полю по направлению к домикам. Виктор все не уезжал, заворожено глядя на две удаляющиеся фигуры.

Отбрасываемые ими полоски теней становились все длиннее и длиннее, словно тени, не разделяя решения своих хозяев, решили остаться возле машины, в надежде, что они все-таки одумаются и вернутся.

Убедившись, что Николай и Елена возвращаться не собираются, Виктор продолжил свой путь. Из головы не выходила эта пара. И вообще с более странной ситуацией Виктору еще никогда не приходилось сталкиваться. Он старался подумать о чем-нибудь отвлеченном, но мысли сами собой возвращались к попутчикам. Виктор вспомнил случайно пойманный в зеркале взгляд Лены, и его передернуло.

Неожиданно его обогнала, какая-то машина и Виктор, посмотрев на спидометр, понял, что едет со скоростью сорок километров в час. Он тряхнул головой, словно пытаясь вытряхнуть все неприятные воспоминания, и нажал на газ. Через некоторое время навстречу ему, озаряя пространство красно-синими всполохами, пронеслась машина ГИБДД, а спустя несколько минут вслед за ней промчалась «Газель» «Скорой помощи». Когда Виктор проезжал стационарный пост на въезде в Город его остановил сотрудник ДПС.

- Старший лейтенант Чернецов, можно ваши документы?

Виктор, протягивая документы через опущенное стекло, поинтересовался:

- Мне сейчас ваша машина на встречу попалась, и «Скорая» за ней. Случилось что?

- Да «Мерседес» с трассы вылетел. С мобильника позвонили, сообщили…

- А-а-а… Понятно. Я сам еще с ними…

- Жуткое дело! – не слушая Виктора, продолжил ДПСник. – Метров с десяти, если не больше кувыркнулся и об деревья! Весь вдребезги! Мужчина с женщиной молодой - всмятку просто! «Мерс» разрезать будут, чтобы достать их… Что с вами? Вам плохо?

- М-м-м… - промычал Виктор, вытирая выступивший на лбу холодный пот.

- А то вы как-то побледнели резко. Вы что знали их?

- Нет-нет… Что вы… Можно ехать?

- Да. Все в порядке. Будьте осторожны на дороге.

Виктор забрал документы и решил задать еще один вопрос:

- Скажите, пожалуйста, я не здешний сам, здесь недалеко есть деревня или село по дороге?

- Есть. Была вернее. В Липовке уж лет пять никто не живет. Да жилых-то несколько домов всего было. Старики одни жили, да померли уже все… Так что пусто там. Дома заколоченные, да кладбище… Вам точно помощь не нужна? Что-то выглядите вы неважнецки.

- Нет, спасибо. Я поеду…

Алексей Чернецов, проводил удаляющуюся машину недоверчивым взглядом и подумал : «Эх! Надо было его на алкоголь проверить! Мужик-то видать с похмелья! Вон его как в пот кидает…»

Если нравятся вам мои истории, то палец большой вверх, уважьте старика. А если подпишитесь, то много чего еще расскажу...