Чудо Воскресения Христова

09.04.2018

Эта история произошла очень давно — около двух тысяч лет назад. Люди тогда носили другую одежду, по-другому размышляли, по-другому зарабатывали на жизнь, имели другие ценности, жили в другом ритме и даже говорили на другом языке. Эта история полна проникновенных проповедей, чудесных событий и чистых мыслей. Эта история — о Нем. Началась она ночью, когда ярко светила Вифлеемская звезда, и закончилась тоже ночью — на Голгофе. Хотя… закончилась ли?

Ночь. Тишина. Тысячи людей во всем мире замерли в ожидании. Ожидании настолько трепетном, насколько это только можно представить. Когда стараешься почти не дышать, дабы не спугнуть и не упустить. Этой ночью случится чудо. Чудо, не поддающееся объяснениям; чудо, в которое нужно просто верить; чудо, дарованное нам свыше; чудо, открывающее нам смысл.

Тишина. Ожидание. И вот в алтаре под звон кадил тихонько начинают петь… «Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, / И нас на земли сподоби чистым сердцем / Тебе славити»… Люди поют и выходят на улицу. Ожидание. Затем они совершают крестный ход вокруг храма. Возвращаются к дверям. Двери закрыты, как и вход в Гроб Господень две тысячи лет тому назад. Последние мгновения. Ожидание. И в этом ожидании, в этом звоне кадил, в этих закрытых дверях — вечность, касающаяся наших душ. И каждый это явно ощущает. Реальность вне времени и пространства. И душа еще больше старается замереть.

И в какой-то момент… «Христос Воскресе!» Вот так вмиг меняется мир вокруг, меняемся мы, меняются настроение и мироощущение. «Христос Воскресе!» — всего два слова, два простых слова, но с огромнейшей силой. Весь смысл нашего существования, весь смысл нашей веры. «Христос Воскресе!» — и смерть больше не страшна, а зло побеждено! «Христос Воскресе!» — и ликует все живое! «Христос Воскресе!» — и душа поет!

И совсем неважно, насколько вдумчиво мы держали пост, и держали ли его вообще. Неважен пол, возраст, национальность, ведь Он воскрес! Неважны наши ссоры и недомолвки, будние проблемы и заботы. Все уходит на второй план в эту волшебную ночь. «Христос воскресе из мертвых, / Смертию смерть поправ, / И сущим во гробех живот даровав!»

Вы действительно думаете, что эта история закончилась? Что она осталась в прошлом?  Но ведь из года в год мы становимся ее участниками. Не свидетелями, не сторонними наблюдателями, а именно участниками. Мы пропускаем эту историю через себя. Отрекаемся от себя и своих страстей и идем за Ним. Мы слушаем Его проповеди, проживаем Его страдания вместе с Ним, провожаем Его в последний путь, оплакиваем Его смерть. И пока есть те, кто каждый год с замиранием сердца ждет этого чуда, эта история будет жить.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим праздником Воскресения Христова! Христос Воскресе!

Маргарита ОСИПОВА / Православие в Татарстане

***

Спасибо Вам за прочтение! Если понравился материал, пожалуйста, поставьте лайк.

– Читайте наши материала в социальной сети «ВКонтакте» и Instagram