Публичная кадастровая карта. 7 полезных функций.

19 April
Публичная кадастровая карта. 7 полезных функций.
РБК нам рассказывает, что в конце 2019 года Росреестр обновил публичную кадастровую карту России, на которой размещена информация обо всех зарегистрированных объектах недвижимости страны. На сегодняшний день Публичная кадастровая карта содержит сведения более чем о 60 млн земельных участков, а также около 44 млн зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. 

ВАЖНО: в сети появилось много "зеркал" Публичной кадастровой карты. Официальная версия расположена всегда здесь: https://pkk.rosreestr.ru/

Так что же можно делать с этой картой, что можно найти на ней?

Перечислим 7 самых полезных фишек (функций):

1. Узнать информация об объекте недвижимости.

Зная адрес или кадастровый номер объекта, можно на Публичной кадастровой карте найти: тип объекта недвижимости, кадастровый номер, кадастровый квартал, статус, адрес, категория земель и т. д.

Правда вот, квартиру на Публичной кадастровой карте вы не найдете. Поиск идет только по земельным участкам, зданиям, строениям и сооружениям. А квартира - это встроенное помещение.

2. Связь с космосом.

Публичная кадастровая карта. 7 полезных функций.

На вкладе "Слои" в разделе "Картографическая основа ПКК" поставьте галочку во втором окошке: "Космические снимки". Так Публичная кадастровая карта будет отображаться с космическими снимками.

Функция полезна тем, что можно увидеть границы земельного участка в привязке к местности. Увидеть удаленность объекта от дороги, проезда.

Но этой функцией пользуйтесь аккуратнее! Во-первых, качество снимков из космоса в Публичной кадастровой карте часто хромает.
А во-вторых, факт нарушения вами или ваших границ может быть установлен только более точными измерениями кадастрового инженера или проверяющего органа.

3. Узнать кадастровую стоимость.

Кадастровая стоимость Красной площади составляет 926 288 560,96 рублей
Кадастровая стоимость Красной площади составляет 926 288 560,96 рублей

Публичная кадастровая карта содержит официальную и актуальную информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Достаточно найти интересующий объект на карте и посмотреть на левую часть экрана - туда, где содержится информация о нем.

Это не единственный способ узнать кадастровую стоимость. Подробнее читайте в нашей статье: Как узнать кадастровую стоимость? 5 бесплатных способов.

4. Проверить себя и соседа на самозахват.

Полезной функцией Публичной кадастровой карты может стать возможность визуального контроля и самоконтроля. Чтобы понять, не захватил ли владелец участка лишней территории, достаточно внимательно посмотреть на спутниковые снимки и на границы владений. Тест на внимательность: найдете самозавхват на следующей картинке?

Публичная кадастровая карта. 7 полезных функций.

Очевидно, что забор с западной стороны участка проходит не по границе участка. Мы уж не говорим про парковку в северной части. Это самозахват, который карается по всей строгости...

Как справится с самозахватом и не быть наказаным читайте в следующих наших публикациях. Здесь потом появится ссылка.

5. Измерить площадь объекта на Публичной кадастровой карте.

В меню Публичной кадастровой карты выберете раздел "Измерение". Тепер можно измерить длину, периметр или площадь.

Публичная кадастровая карта. 7 полезных функций.
Публичная кадастровая карта. 7 полезных функций.
Уже знакомый нам земельный участок. Площадь самозахвата составляет примерно 270 кв.м.

6. Поставлено ли здание на кадастровый учет?

На Публичной кадастровой карте можно проверить, поставлено ли здание на государственный кадастровый учет. Это важно знать, если, например, вы планируете это здание приобретать.

Публичная кадастровая карта. 7 полезных функций.
Здания, которые выделены красным, внесены в кадастр. Здания, которые красным не выделены на кадастровый учет не поставлены, то есть о них ничего не знает Публичная кадастровая карта. А если не знает Публичная кадастровая карта, то, скорее всего, ничего про них не знает и Единый государственным реестр недвижимости (ЕГРН). Стоит задуматься!

6. Геолокация в Публичной кадастровой карте.

Чтобы понять, на каком земельном участке или в каком объекте недвижимости вы находитесь прямо сейчас, можно в правом нижнем углу Публичной кадастровой карты нажать на кнопку "Моё местоположение". Но кнопка эта очень маленькая, а геолокация на стационарных компьютерах работает плохо.

Если доступа к компьютеру нет (вы, допустим, в полях), то рекомендуем поставить официальные и бесплатные приложения "Kadastr RU" на смартфон. Приложения есть для всех платформ.

Публичная кадастровая карта. 7 полезных функций.

Вот вам ссылки:

Google Play

App Store

7. Пожалуй, главная фишка использования Публичной кадастровый карты - наши знания.

Мы знаем о земле и недвижимости всё или почти всё. В случае возникновения любых вопросов о недвижимости - свяжитесь с нами:

Facebook

Instagram

Сайт

YouTube

Telegram

Публичная кадастровая карта. 7 полезных функций.